четверг, 6 июня 2019 г.

Занимательная эмбриология Петрозаводска

Всё началось с карты истории застройки Владимира. На картографическую основу от Openstreetmap были нанесены городские здания, различающиеся по цветам в зависимости от года постройки: синие – дореволюционные, красные – построенные при Ленине и Сталине, ну и так далее. «Эх, нам бы такую по Петрозаводску!», подумал Папонт. Но, поскольку с картографированием он никогда дела не имел, то на этой мысли всё бы и закончилось. Кабы через некоторое время я не написал это соображение в Петрозаводском разделе форума Skyscrapercity. Там сразу нашёлся человек, который легко создал, и стал наполнять подобную карту, к коему процессу примкнул и я. Ведь основной пласт информации по многоквартирным домам доступен в интернете на сайте «Реформа ЖКХ», данные по зданиям, имеющим статус памятников истории и архитектуры имеются в открытом кадастре, кое-что есть на публичной кадастровой карте ЕГРН, ну и так далее. За основу взяли те же временные периоды и те же цвета, что у владимирцев.


Проблемы были разные. Например, достаточно большое число домов за свою историю неоднократно перестраивалось и достраивалось. Хорошо, когда эти перестройки можно было чётко локализовать, например – здание Петрозаводского университета. Его восточное крыло было построено до войны, в 1935 году, западное крыло и входная группа строилась при Хрущёве в 1958-62, а через год сзади достроили ещё одну пристройку, в результате чего здание приняло Ш-образную форму на плане. Но иногда переделка была практически полная, и от старого дома оставались только намётки планировки. К примеру, на трёх фотографиях снизу показано одно и то же здание, построенное в 1911 году как кинотеатр «Триумф», в 1965 году оно было перестроено по канонам хрущёвского лаконизма (в нём тогда уже был Финский драмтеатр), а в 2003 году его перестроили второй раз. Если между вторым и третьим фото несомненно прослеживается связь, то между первым и вторым оную связь угадать довольно трудно.



Ещё более лихо было перестроено соседнее здание гауптвахты 1859 года, где сейчас находится кукольный театр. Или вот архиерейский дом, построенный в 1874 году в псевдорусском стиле. Потом его тоже два раза перестроили, и с середины XX это яркий образец сталинской неоклассики. Каким же цветом отмечать такие дома? В итоге решили, что всё таки цветом первичной постройки.

Через пару недель карта оказалась вчерне готова. Конечно, многих домов, даже примечательных, на ней пока нет, но история застройки города по районам уже видна. Лично мне эти скопления разноцветных прямоугольничков напомнили альбом по эмбриологии на втором курсе, где мы цветными карандашами зарисовывали развитие клеток разных тканей. Открытием №1 оказалось обилие в городе зданий дореволюционной постройки. «Какой в это смысл?» спрашивал нас один софорумчанин. «Ведь у нас исторических, довоенных домов всего две-три штуки». В итоге, оказалось, что даже известных дореволюционных зданий у нас почти сотня, да ещё с десяток из них берут начало в XVIII веке, когда город был основан. Причём иногда фиг скажешь, что они дореволюционные, и я не о случаях перестройки, типа приведённых выше. К примеру, когда я жил в общежитии КарНЦ у старого вокзала, у нас во дворе был хорошо виден приземистый деревянный многоквартирный дом. Про него я знал, что в нём необычные кухни с ванной. Бывает такое, оказывается. А оказалось, он 1915 года постройки.

Это уже не новость, но здорово обращает на себя внимание центр города (а в Петрозаводске он чётко ограничен междуречьем рек Неглинка и Лососинка), застроенный в духе сталинского ампира. Конечно, не всё так просто, многие шедевры сталианса, типа здания Кареллеспрома или театра, сданы уже при Хрущёве, но, тем, не менее, простите за каламбурчик, колорит города на карте виден. Вот что значит статус столицы союзной республики при Сталине.

Правда, надо ещё учитывать, что сталинская застройка – это у нас не только ампир, но и огромное количество двухэтажных двухподъездных домиков, которых десятки, если не сотни, по всему городу. Приезжие блогеры называют их «бараками», но это не бараки, это именно двухподъездные дома. Эти типовые домики сороковых/начала шестидесятых – уходящая натура. Сейчас они практически все внесены в программу сноса ветхого жилья, несколько десятков их уже снесено (возможно, уже и кое-что из нанесённого нами на карту), а основные регионы их концентрации, Зарека и Октябрьский район, должны подвергнуться массовой перестройке в ближайшие лет десять. Проекты уже есть.

Любопытным парадоксом является то, что почти все «хрущёвки» в Петрозаводске были построены уже при Брежневе. Самая поздняя, которую я наносил, датирована ажно 1980 годом. Ну а расползлись районы с хрущёвской застройкой шире всего. Как и во Владимире.

Зато практически не оставили следа ельцинские «святые девяностые», хотя исторически это – самый короткий период из выделенных. Есть небольшая часть южной Древлянки, достраивавшейся по советским планам, а всё остальное – всем памятная точечная застройка.

Зато заметно, как оживляется застройка при Путине. Кроме точечной застройки, появляются целые новые микрорайоны, а также большие сооружения. Особенно заметны гипермаркеты и торговые центры.

Но работы ещё много. Хотя на карту нанесены многоквартирные дома, но есть, во-первых, дома индивидуальные, а во-вторых здания магазинов, офисов, школ и детских садиков, заводов и складов. И если с первыми ничего не поделать, что обидно, ибо это целые районы типа Перевалки или Старой Кукковки, и там наверняка есть дома и дореволюционной постройки, то с нежилым фондом можно выкапывать информацию из публичных источников, например, с сайтов соответствующих организаций. Что само по себе занятие весьма интересное, хотя и стопроцентно успеха не гарантирующее.

Но это уже отдельные штрихи и мазки, интересные в основном нам, петрозаводчанам. А общая картина уже видна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий