среда, 12 июня 2019 г.

Янтарный музей

Природной достопримечательностью №1 и одним из главных символов Калининградской области, несомненно, является янтарь. Доводилось видеть цифры, по которым именно здесь находится то ли 90%, то ли даже 95% его мировых запасов. Честно говоря, они вызывают сомнения. Даже на Балтийском месторождении имеются немалые запасы и в Литве, и в Польше, и даже в Эстонии, известен (правда, в основном, печальным образом) ровенский янтарь. Регулярно слышно про янтарь бирманский, в основном, в связи с находимыми в нём древними организмами. А ещё есть янтарь в Сибири, на Дальнем Востоке, на Сицилии, на Доминикане и в Мексике. Но восточно-прусские, калининградские месторождения явно являются самыми крупными и знаменитыми.


Ну и естественно, в Калининграде имеется музей янтаря, на посещении которого моя сестра особенно настаивала. Музей находится на старых рубежах города, там, где некогда проходила оборонительная стена. Собственно, он и занимает одну из башен этой стены под названием Дона.



Башня стоит надо рвом у так называемого Верхнего пруда. Ближе к пруду имеется проход в стене, через который можно попасть в маленький дворик, заставленный сувенирными киосками. Янтарь в Калининграде можно купить практически везде, но нам говорили, что лучше всего его брать именно тут – меньше шанс напороться на подделку.


А ещё в комплекс музея входят Росгартенские ворота (подобных ворот вокруг центра Калининграда несколько). Правда, об экспозиции там я ничего не знаю – там находится ресторан.


Постоянная же экспозиция расположена по кругу на втором этаже башни Дона, а экспонаты стоят в нишах башенных бойниц. Снимать, как водится в музеях, тут можно, но света очень немного, так что качество кадров выходит так себе. Ну, в принципе, музеи заинтересованы, чтобы ты покупал их альбомы и открытки, а не щёлкал самопальные фото.


В экспозиции можно ознакомиться и с происхождением янтаря, и с процессом его добычи, но основная часть экспозиции – это всё же изделия из янтаря. Причём, в основном, сделанные в последние лет тридцать, уже после организации музея. Но есть немало и старых вещей: брошек, курительных трубок, портсигаров и даже пивных кружек.


Обычно мы представляем себе янтарь как что-то жёлтое, иногда переходящее в тёмно-оранжевое. Однако, естественный спектр янтаря варьирует от почти белого до почти чёрного. Здесь встретились символ Калининградской области с символом Кёнигсберга, Иммануил Кант и янтарь.


Очень забавен ареал распространения слов, которыми называется янтарь. Русское «янтарь» явно происходит от балтских слов («гинтарас» по-литовски и «дзинтарс» по латышски), уже из русского это слово почерпнули, например, хорваты и чехи, а также многие неславянские народы СССР. А вот по-польски и по-украински янтарь будет «бурштын», что, в свою очередь, происходит от немецкого «бернштейн». Похоже, ляхи и хохлы ознакомились с янтарём только из немецких рук, хотя и у тех, и у других есть свои месторождения. И, вероятно, все помнят по школьному курсу физики древнегреческое имя янтаря, «электрон», от которого произошло слово «электричество», ибо именно на свойстве натёртого шерстью янтаря притягивать лёгкие предметы, Фалес Милетский и открыл это явление. Но мало кто знает, что в новогреческом языке янтарь называется «кехрибари», что является заимствованием из турецкого. Вот так по грекам потопталось турецкое иго, что они даже забыли своё название янтаря.


Целый макет шведского боевого корабля «Ваза» из янтаря. Почему сделали «Вазу» - фиг знает, но предмет забавный. «Ваза» - единственный сохранившийся до наших дней парусник XVII века, чему способствовал дефект его конструкции. В первый же выход этот самый большой корабль шведского королевского флота и его будущий флагман перевернулся и затонул. А подняли его только в 1961 году, после чего сделали из него музейный экспонат. Но этот экспонат стоит в Стокгольме, а в Калининграде – его уменьшенная янтарная копия.


Отдельная часть экспозиции – янтарь с инклюзами, мелкими животными, вляпавшимися в смолу древних сосен, и так дошедшие до наших времён. Помните, у Крайтона ДНК динозавров для «Юрского парка» извлекали из комаров, застывших в янтаре? Ювелирных изделий с инклюзами продают достаточно много, но большая часть их – современная имитация. В самом простом случае насекомые, пауки, скорпионы или даже ящерицы заливаются эпоксидной смолой.


Кроме того, янтарь вообще нетрудно подделать, используя смолу современных растений, не обязательно сосен. А уж в наше время существуют пластмассы, по свойствам ничем не уступающие натуральному янтарю. Отличить такие от настоящего янтаря могут только специалисты. Так что, покупая янтарь, и не только в Калининграде, имейте в виду.

В общем, для меня интересность этого музея осталась не самой высокой. Вероятно, впечатления были бы сильнее, если бы мы попали на экскурсию. Но главной для моих спутниц была не столько экспозиция музея, сколько продажа янтаря на первом этаже. В ней они прорылись с полчаса, отбирая сувениры для себя и подарки для знакомых. И, в общем, остались довольны. Так что женщинам, вероятно, понравится.

4 комментария:

  1. Да, мне бы тоже не хватило экскурсии с экскурсоводом, это куда интереснее, чем просто рассматривание экспонатов. Спасибо за небольшой ликбез, некоторые факты услышала впервые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да на здоровье. Всегда рад сообщить что-то интересное для людей. Лишь бы только это имело отношение к обсуждаемому вопросу.

      Удалить