воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Просто Мандалай

После сибирского перерыва возвращаемся в жаркую Бирму. Ещё один странный бирманский город, и опять бывшая столица. В Бирме вообще очень любили двигать столицы, так что почти все посещённые мной там города когда-то имели столичные функции. Мандалай оными обладал с 1860 по 1885 годы вплоть до своего завоевания англичанами, впрочем, и потом он был колониальным центром Верхней Бирмы.


«Вторая столица» тут чувствуется до сих пор. Мандалай – некий соперник Янгона. Мандалай существенно ближе к Китаю, посему тут гораздо сильнее влияние северного соседа. Стеклобетонных зданий, явно построенных, если не китайцами, то на китайские деньги, тут хватает. Ну и коли уж речь зашла, тут мотоциклы не запрещены. Так что их полно.


Вместе с тем, типичным азиатским городом я бы его опять не назвал. Город чётко (ну, почти чётко) расчерчен на прямоугольнички. Именных улиц почти нет. Улицы, идущие с запада на восток, имеют номера с 1 по 50 (точнее, с 8 по 43, насколько мне удалось найти по карте), а с севера на юг – с 51 по 90. Я бы счёл это несомненным влиянием англичан, кабы не одно «но», о котором позже.


Ну а янгонских садов и колониальных зданий тут нет. Не Мандалай не шибко понравился, хотя, возможно, дело в вещах субъективных. Первый день после моего приезда в Мандалае шёл противный, моросячий и совсем не тропический дождь. Я прошёлся по городу в плаще-дождевике. Асфальт мечтами отсутствовал, так что ботинки были увазюканы в красноватой глине. Большую же часть дня я просто просидел в гостинице. Да и на второй день небо было в тучках, что заметно по фотографиям, сделанным в тот день.


Как во всяких уважающих себя британских колониях, тут есть башня с часами. Подобную я видел, например, на Пенанге.


Светофоры тут ещё в новинку. Очевидно, чтобы просвещать народ об их смысле, в городе расставлены вот такие трафареты с подписями.


А вот, наконец, что-то оригинальное: мостик из тиковых брёвен через старицу Иравади. Это, конечно, не знаменитый мост У-Беин в пригородной Амарапуре, один из символов Бирмы, но тоже колоритное сооружение.


Довольно странный привет с Родины. Воздушный шарик в виде Маши (которая с медведем) я тут уже показывал. А вот на местном спортивном центре эмблема московской олимпиады. Чудны дела твой, господи.


В Европе Мандалай известен, прежде всего, по стихотворению Киплинга «По дороге в Мандалай». Сам Киплинг в Мандалае никогда не был, собственно, и в стихах то у него это некое недостижимое далёкое. Но вот такой след Киплинга тут нашёлся. Увы, кафе было закрыто, так что чего в нём киплинговского, я так и не узнал.


Ну а теперь подробнее про то самое «НО», которое не позволяет мне считать, что геометрическая правильность Мандалая – заслуга исключительно англичан. Историческим центром города (но не географическим – географически это почти его северо-восточная окраина) является крепость на острове в форме правильного квадрата со стороной примерно 2 километра 100 метров, окружённым рвом. Это мандалайский дворец.


 Правда, сам дворец занимает ничтожную часть внутри крепостной стены. За стеной видно верхушки деревьев. А под стеной пасутся коровы.


Типично бирманское западло. Большая часть города лежит к югу и западу от дворцового острова. Я, к примеру, жил километрах четырёх к западу. Ворота и мосты к ним есть со всех четырёх сторон. Но вход только с одной. С восточной.


Для того, чтобы бледнолицые черти чего не попутали, у западных ворот (подошёл я сперва к ним, естественно) стоит соответствующий транспарант. Пришлось поматериться про себя и обходить остров по периметру.


Вот отсюда вход есть. Слева за деревьями – касса, за ней – военный пост. Часть острова занимают военные, видимо, с этим и связана его секретность.


Тут же ещё одна вывеска для иностранцев. Как нетрудно разглядеть, дворцовый комплекс находится в центре острова. Всё остальное, залитое красным – запретная зона. Идти можно только по одной дорожке. Фотографировать можно только на территории дворцового комплекса.


Впрочем, снимать там особо и нечего. Вокруг в основном деревья, за ними видны площадки (спортивные?) и двухэтажные казённые здания (казармы?) Впрочем, коров то пасут, значит, и жильё какое-то есть. А вот уже вход в музей.


Я уже настроился на интересный исторический экскурс, но хрен там. Тронный зал с чучелами короля и королевы.


А потом выходишь на небольшую лужайку. Здесь обращает внимание смотровая башня. Всюду стоит стойкий запах пентахлорфенолята натрия, применявшегося доля консервации древесины, и знакомый мне по Кижам.


Несмотря на обилие одинаковых деревянных корпусов, смотреть в них нечего. Они пустые. Сзади, правда, есть небольшая экспозиция, но она как раз была закрыта. Да и ничего интересного там тоже не просматривалось.


На башню, которую было видно за лужайкой, можно влезть. Каменное здание на переднем плане – королевская купальня.


Большой тронный зал с парой предбанников.


Чайный домик. Довольно симпатичный, но также пустой.


Ну и местные пушки на бетонных лафетах.


В целом, пожалуй, это было разочарование номер два вслед за погодой. По билету, который я брал на входе, можно ещё попасть в археологические памятники Амарапуры, и, возможно, Авы, но там я не был. А сам дворец явно уплаченных денег не стОит.

Ну и чтобы добить впечатления окончательно. Это не подлинный дворец. Тот разровняли с землёй ещё во Вторую Мировую, когда тут были нехилые столкновения англичан с японцами. Это – новодел. Макет. Впрочем, и старому то дворцу на момент его сноса не было и ста лет.


Правда, не подумайте, что в Мандалае нет ничего монументального. Но про него – в следующий раз. Оставайтесь с нами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий