понедельник, 25 апреля 2016 г.

Древлянка II, весна 2016. Часть 1

Как-то, чуть не написал «незаметно», прошли ещё полгода с моей прошлой вылазки на Древлянку II. Стало быть, пора опять выискивать окошко в графике, а также в тучах, дабы совершить весеннюю фотопрогулку по этому строящемуся району Петрозаводска. Суббота погодой подкачала, а вот воскресенье началось с безупречно ясного солнечного неба. Я встал рано, позавтракал и уже в восемь утра отправился снимать. Начал я с Древлянки 9. Позже, когда солнце перекочует на юг, снимать её будет не столь удобно. Впрочем, микрорайон уже достиг той стадии, когда снимки приходится делать во всех направлениях, и лезущего в объектив солнца уже не избежать никак.


В порядке синопсиса: с октябрьской вылазки на Древлянке 9 новых домов заложено не было. Сдали один дом, тот самый дом №5, который был уже почти готов в прошлый раз. Опережение графика получилось заметное: по плану его должны были сдать в августе 2016. Но по факту сдали в декабре 2015.



К сожалению, тут из за искривления перспективы в широкоугольном режиме не видно, что передняя стенка у дома также дугообразная. Ибо выходит он на кольцевой проезд жилого комплекса.


Основные работы сейчас на доме №3.


Уже вовсю идёт отделка.


Он же со двора. По графику его должны сдавать в мае 2017, но чую, к осенней вылазке он уже будет готов.


Ну и наконец, четвёртый дом. Тут вовсю идут бетонные работы.


Ну да его по графику должны сдавать только в сентябре 2017.


В целом микрорайон производит весьма благоприятное впечатление. Ну, мне он исторически больше всего из новых Древлянок нравится. Немного портит впечатление то, что за полгода нового здания так и не заложили, а также обилие нереализованных торгово-офисных помещений в уже сданных домах. Кризис-шмизис.

Теперь перемещаемся на Древлянку 8. Первое, что нас там встречает, супермаркет «Спар» (ex-ТЦ «Неглинский»). Забор от переднего фасада убрали, но уже можно констатировать, что в апреле его так и не сдали. Авось в мае сдадут. На транспаранте срок сдачи указан уже осторожно: просто 2016 год.


На Древлянке 8 также не заложили ни одного нового дома, сдали два. Перво-наперво, в ноябре сдали дом №9, который теперь носит адрес Чистая 8.


Ну, в нём всего две секции.


А вот дом 8 (Чистая 6), хотя и начали строить раньше, но сдали в январе.


Правда, благоустройство территории пока вызывает вопросы. Авось за лето что-то поменяется.


Дом 10. Его должны были сдать в первом квартале этого года.


Не сдали. Во втором тоже, кажется, не сдадут.


Дом 11. Срок сдачи – второй квартал 2016. Ну, хотя бы бетонные работы завершили.


Дом 12. В конце года должны сдавать. Ну, тут могут ещё наверстать. Хотя, как и в прошлый раз, в отличие от Древлянки 9 и Древлянки 5, тут никаких шевелений на стройплощадках в воскресенье не наблюдалось.


Опять Древлянка 8 несколько портит настроение. Несмотря на название «Чистая» - это, пожалуй, самая грязная из новых Древлянок. Окурки валяются по всем дворам. Домики по финскому проекту – это, конечно, хорошо, но нельзя, блин, в России проектировать дома с прозрачными застеклёнными лоджиями. У нас народ исторически воспринимает лоджию не как фасад своей квартиры, а как её задворки, кладовую. Вид сушащегося затсасканного белья или сложенный хлам как-то абсолютно район не украшает. Проектом в домах предусмотрены кладовки, но кто же будет покупать кладовку, когда есть бесплатная лоджия? Попытки граждан как-то прикрыть это непотребство выглядят как бельма. Ну и машины, конечно. Заставлено всё что можно заставить: собственно, стоянки, дворы, обочины внутриквартальных проездов и улиц.


«Опасная зона»? «Машины не ставить»? Всем пох*й.


Это, конечно, болезнь не только Древлянки 8. Проектировщики больше озадачены тем, как впихнуть на площадь побольше недвижимости, резервирование места под стоянки только уменьшает прибыль. Вопрос так просто не решить, но что-то надо тут делать.


Продолжение следует на днях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий