вторник, 9 февраля 2016 г.

Золотая гора

С горами в Бангкоке, конечно, так себе, да и с золотом не сказать, что шикарно. Я уже неоднократно писал, что этот город плоский, как блин. Может кому-то это и нравится, но вот король Сиама Рама III, внук Рамы I, который перевёл столицу из за реки, был несколько иного мнения. Дабы горожанам было куда поднять головы, он приказал насыпать на окраине города, за городской стеной высокий холм, а на него поставить золотую пагоду. Возможно, эта идея ему пришла в голов после визита в Мандалай, тогдашнюю столицу Бирмы. А может, на эту мысль его навёл Янгон со своим золотым Шведагоном. Как бы то ни было, после нескольких не вполне удачных попыток Бангкок обрёл свою Высшую Точку. Она и сейчас неплохо видна из центра, к примеру, я её увидел в первый же вечер в Бангкоке из окна Thai Cozy House, где я тогда останавливался. Особенно хорошо её было видно ночью, с подсветкой на фоне ночного неба.


Попасть туда довольно легко. Если идти из Банглампху, надо выйти на проспект Ратчадемнон Кланг  и двинуть на восток, по направлению к Монументу Демократии. Ещё через несколько сотен метров после монумента вы выйдете к небольшому белому форту под названием Махакан, это один из двух уцелевших фортов городской стены. Напротив него располагается так называемый «Железный ват», перед которым сидит сам Рама III.



Проходим слева от форта, пересекаем кхлонг по чугунному мостику, затем поворачиваем направо, переходим ещё один кхлонг и оказываемся на тихой улочке, с которой и можно войти на Золотую Гору. Промахнуться практически нельзя. Тут, конечно, не как в Бирме, где каждый храм – маленький базар, но и здесь без торговли не обошлось. Прежде всего, разной еды. Вот тайские вкусняшки. В Банглампху такое, конечно, тоже продают, но там фиг это сфотографируешь бесплатно.


От ворот надо повернуть направо и начать обходить гору против часовой стрелки, тогда вскоре найдёшь лестницу наверх. Подъём, конечно, не столь утомителен, как в Мандалае. И ещё меня растрогало, что тут не только не требуется снимать обувь, но даже слёзно просят этого не делать ввиду скользких полов. Я чуть не прослезился.


Конечно, панорамы не те, что с Байоке Скай, но по мере подъёма можно осмотреть окрестности во всех направлениях. Вот вид на восток, по направлению к лесу небоскребов. Ну а на переднем плане – здания, как и «Золотая Гора» относящиеся к Вату Сакет.



Строящаяся башня Маханакхон будет самым высоким сооружением Бангкока, перехватив это звание у Байоке Скай.


А это вид на Раттанокоосин, к центру Бангкока.


Ват Сутхат, ват Ратчабопит… Ну уж пранг Вата Арун в строительных лесах вы должны узнать.


А вон высовывается знаменитая «Гигантская качель», на которой раскачивались брахманы, пытающиеся снять со столба мешочек золота, пока тайская власть не прекратила эти безобразия.


Ну а тут уже отлично виден Бангкокский «Кремль» - Ват Пхра Кео и королевский дворец.


Впереди по курсу – Банглампху. Если знать, куда смотреть, можно увидеть шпиль вата Бовонивет, напротив которого я жил в 2010-м. Впрочем, место, где я жил тоже можно видеть – неспроста же я видел «Золотую гору» из окошка? Ну а куда проще разглядеть верхушку Монумента Демократии и вантовый моcт Рамы VIII.



Когда я наконец добрался до холма, там, видимо, был какой-то праздник. Золотая пагода была обернута в красную материю.


Почему-то снизу на ней писал что-то маркерами. Ну а гирлянды из денег – это вы уже видели.



В общем, хотите масштабных панорам - идите на Байоке. А хотите посмотреть на центр сверху и узнать знакомые места - добро пожаловать сюда. На Золотую гору.

Комментариев нет:

Отправить комментарий