воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Гиперборея-2016

На сей раз моей сестре повезло. Температура воздуха в Петрозаводске всю гиперборейскую неделю устойчиво держалась ниже нуля. Мало того, к её приезду тучи растащило, и можно было наслаждаться синим небом и зимним солнцем. Настоящая погода для зимнего праздника.


Единственно, качество снега для скульптур было так себе: сероватый и пористый. Надо организаторам конкурса подумать, как бы его улучшить наперёд. Ну а в остальном всё было чик-пок. Доводилось слышать мнение, что это была одна из лучших Гиперборей и по организации, и по погоде.


Не у всех скульптур я запомнил название. Вот тут было что-то такое философское. Правда, относительно личности животного, которого обнимает клоун (клоун же?) наши с сестрой мнения разошлись. Мне показалось, что это лиса, а сестре – свинья.


Московский сувенир. Правда, чего московского в медведе с кадушкой в обнимку, мы не поняли. Или это не медведь?


Джин-джин, вихады!


Йооожик! – Лошаадкаа!


Ну, тут мне тоже вспомнился ёжик в тумане. Точнее, сова, которая за ним ходила. Совы нежные.


А это МЧС – Маленькая Чрезвычайная Ситуация.


С другой стороны она, правда, куда симпатичнее.


Duende из Кондопоги. Сестра отметила несомненное родство испанской танцовщицы с отечественными девушками с веслом.


Ай да моржа!


А вот это довольно странная фигура называлась «Состояние». В общем, пожалуй, таки да, состояние – «Ты меня уважаешь?». К нашему изумлению, оно взяло первый приз.


А вот Чарли был прикольный.


Из ледяных скульптур сестре больше всего понравилась вот эта «Земля Санникова». Я не стал говорить, что подобная арка их журавлей на Гиперборее несколько лет назад уже была.


Первое место же взяла вот эта «Песнь веков». Ну, сложная конструкция, надо сказать. Целый лес.


Конфликт полов ничего, но почему у мужика такая гипертрофированная левая рука?


«Снежное танго» оно же «Созвездие девы». Честно говоря, ни снега, ни танго я тут не увидел.


Экспозиция открывалась ледяным макетом Преображенской церкви на Кижах, напоминавшим о 50-летии кижского музея. Макет шёл вне конкурса. А вот такая скульптура имени зодчего Нестора была уже в общем ряду. Здесь можно видеть и скорбный лик Нестора, и его закинутый в озеро топор, и приглядевшись – саму Преображенку.


По льду озера дугой расставили будущие костры. К сожалению, когда они горели, а также когда был фейерверк, мы были в театре. Но потом зашли посмотреть на скульптуры при ночной подсветке.


Можете оценить некоторых знакомцев.



Ледяные скульптуры при таком освещении выглядели даже ещё интереснее.


«Райские качели».


«Ангару» сделали мастера из Красноярска. Точнее, из Дивногорска, где расположена Красноярская ГЭС. Когда-то я там был.


Конечно, полностью охватить весь конкурс одним репортажем  просто невозможно. Там было ещё много чего интересного и красивого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий