суббота, 17 февраля 2024 г.

Гиперборея-2024

Что ж, с недельным запозданием отчитываюсь о конкурсе снежных и ледовых скульптур на фестивале «Гиперборея-2024». Погода на сей раз была просто замечательна, разве что морозы были несколько крепковаты для непривычных граждан, около 20 градусов и больше. Зато синее ясное небо и солнце, уже начинающее пригревать. Некоторую пикантность конкурсу придавало то, что тематика конкурса в этом году была связана с юбилеем моего ведомства: 8 февраля исполнилось 300 лет с образования Российской Академии Наук. Посему одной из работа на фестивале (внеконкурсной, конечно) была ледяная эмблема Карельского научного центра РАН, принадлежавшая резцу неизвестных авторов.


Ну а тема самого конкурса была наука. Правда, выяснилось, что представления о науке у снежных и ледяных скульпторов, как впрочем, и всего общества в целом, весьма абстрактные. Ну что ж, показую, как оно было. Большой куб, 2 на 2 метра. Человеческих фигур, на сей раз, было очень немного. Один из них – вот этот садовод Мичурин, который, строго говоря, даже и учёным не является.


Рядом – минералогия Ферсмана с Кольского полуострова. Ферсмана, а сей раз, нет. Да и минералогия выглядит довольно скромно.


Опять Кольский полуостров. Ледокол «Ермак», не знаю только, старый, 1898 года, или молодой. Тоже не наука, ну, хоть техника.


В этом месте абстракция достигла своего апофигея. Этот кубический хоровод называется «Цена идеи». Тем удивительней, что он взял первое место в номинации.


Ещё абстрактная скульптура, называется, «Время вперёд». Часы, звёзды и кривые пространства предлагаются. Связь с наукой тоже неочевидна.


«Космическая философия». Взяла третье место в номинации.


Вот этот бульдозер является отсылкой к трактору Блинова, на который на него ни фига не похож. Зато это напоминание о конце, который ждёт бренные снежные скульптуры через пару недель, в зависимости от погоды.


«Северный полюс 1» Морж, медвед и костёр в палатке. Второе место в номинации, справедливости ради, довольно симпатичное, хотя и безыскусное.


Убей боже, не помню, чего этот дяденька символизировал. Но недосимволизировался в итоге.


А вот это символизирует радиоволну. Ну, так се.


С малым кубом (1,5 на 1,5 метра) было ещё хуже. Тут я даже не все фотки приводить буду. Мужичок на паровозике под названием «Сухопутный пароход», вероятно, отсылка к паровозу Черепановых. Второе место в номинации малого куба.


Механическое сердце. Специальный приз Петрозаводского горсовета. Также её походу уже отметили местные собачки. А ещё тут видно палатку Папанинцев с надписью СССР.


Вот что-то связанное с Менделеевым. Но довольно крив получился Дмитрий Иваныч. Хотя сестре понравилось.


Мамонтёнок. Мамонтов я люблю, но с наукой тоже связь не очень очевидная. Да и с пропорциями у него получилось так себе.


«Прогулки по луне». Забавная скульптура с лунатиками, катающимися на луноходе. Заняла третье место.


Ну а это «Химия – мать всех наук». С чего это мать вдруг химия – я не понял. Но вот этот незамысловатый, хотя и аккуратно исполненный сюжет взял первое место в номинации.


Ледовые скульптуры. Вот не помню, как это называлось, но красиво.


Это тоже радиоволны. Тут намёк прозрачнее, простите на каламбурчик, но тоже не особо выдающийся.


«Эврика!» с ледяным роботом. Мне понравился больше всего, особенно учитывая обилие тонких деталей у робота. Третье место в номинации.


Открытие Антарктиды. При свете дня смотрелось не очень.


Ну, у кого какое впечатление о науке. Автор вот этого произведения считал самым заслуживающим внимания открытием гранёный стакан. Почему стакан сверху не гранёный – непонятно.


«Одержимый космосом Циолковский».


Это называлось «Молекулярная коммутация» и тут абстрактность достигает таже своего апогея. На самом деле скульптура интересная, отдельно отмечу ледяную линзу в лупе.


Автор сего произведения, «Государь император», видимо, припозднился с темой на год. Напомню, что в прошлом году темой конкурса было 350-летие Петра I. Тем не менее, специальный приз от мэрии Петрозаводска.


Ну, вот и первое место. «Соль жизни» из Архангельска. Мужик символизирует Ломоносова (?), что символизируют лошади – менее ясно.


Не обошлось и без палеонтологии. Вот такие отпечатки на камнях.


Как-то я пропустил второе место в номинации, скульптуру «Очевидно-невероятное». Похоже, это была та самая первая скульптура.

Ну а с краешку стояло ещё несколько изваяний по теме, но не участвовавших в конкурсе. Вот некая компиляция биологического материала.


А вот космическая тематика с космонавтом и двумя собачками, одна из которых больше похожа на кошку.


Ну и конечно, рассматривать это нужно было вечером, с подсветкой. Тут мой фотоаппарат надо было тащить со штативом, так что это фотки сделанные н телефон сестрой спустя два дня. За два дня их несколько припорошило снегом, особенно заметным на снежных скульптурах.



Может ночью она смотрится лучше, а? По моему, так нет...






Ну а в целом, ничего.


4 комментария:

  1. Никогда такую красоту вживую не видела. Очень эффектно!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну не знаю, чего тебе не понравилась химия🤷‍♀️ Во всяком случае с вполне себе читаемой атрибутикой: пробирка с колбой и пары с брызгами... Переборщили они только с матерью...😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дак потому и не понравилось, что идейный примитив. Зато "мать". )

      Удалить