суббота, 2 декабря 2023 г.

Папонт в тумане

День изначально ничего хорошего не обещал. Прогнозы рисовали на весь день тучи и дождик. Не лучшая погода для прогулок по горам. Правда, потом прогноз смягчился, пообещав часам к двум прекращение дождя и даже, может быть, прояснения. Встал я неприлично поздно, смотрел, как пляшут капли на луже на крыше соседнего дома… ну, в конце-концов пошёл погулять. Осмотреть северо-западные окраины Эллы. Там, судя по карте, были какое-то буддистское святилище и ещё чайная фабрика. Чайную фабрику не нашёл, а вот святилищ нашёл ажно несколько.


Дождь часам к десяти ослабел, но всё равно продолжал капать. В английском языке такой тип осадков называется словом drizzling, ИМХО очень точно описывающим это явление. Верхушки гор были окутаны облаками, от чего виды были местами весьма живописные.


К обеду дождь прекратился и даже высох асфальт. Я решил совершить прогулку, на сей раз, на водопад Раваны, в пяти километрах к югу от Эллы. Путь шёл по живописному горному серпантину, спускающемуся вниз. И вот ведь какая фигня: сверху, буквально над головой всё в облаках. А снизу — чистый воздух. Как это получае5тся с точки зрения физики, я не знаю. По идее более влажный и холодный воздух должен был быть тяжелее и опуститься вниз.


Местами открывалась панорама на долину, открывающуюся куда-то на юг. Там, впереди, ясное небо. Где-то там Индийский океан, и туда мне спускаться уже послезавтра.


Так за час с небольшим дошёл до водопада. Водопад довольно большой — это он ещё не полностью. Во-первых, не видно его верха, который где-то там, за уступами скал, а во-вторых — низа, через который переброшен мост.


А вот кадр не для любования, а скорее информативный. Здесь, во-первых, мы наблюдаем туриста, кормовую базу сразу нескольких видов. Также сразу виден торговец сувенирами со своим товаром, продающий здесь то же, что в любой лавке в любом туристическом месте. Да в той же Элле, например. Чувак в белой кепке с белой коробкой в руках всучивает туристам камешки «на память», типа бесплатно. Потом, видимо, начнёт за память вымогать с них денюшку. А чувак в голубом, который сидит справа — типа факир. У него в руке дудка, а в круглой корзинке — искалеченная кобра, за демонстрацию которой он тоже собирает деньги с туристов. Ну и наконец, на крыше лавки сидят два макакана, которые тоже ждут, не вытащат ли приезжие чего съедобного? Вот такая маленькая пищевая пирамидка в одном кадре.


Стою, задумчиво глядя, как падает вода в водопаде… Мимо проходит женщина в форме цвета хаки. Туристическая полиция. Ой, тут же вроде чувак с коброй только что был? Показалось, наверное…


На картинке, понятно, не хватает туктукеров, которые просто рвутся отвезти вас на своём туктуке назад в Эллу. То, что идти пять километров, это ладно. Это уже пять километров в гору. Но не знаю, на что им надеяться. Человек, который пришёл сюда пешком, всяко знает, что встречные автобусы идут каждые 5-10 минут. Вот и я тут же поймал автобус, шедший в Бадуллу с южного побережья и въехал наверх, в Эллу всего за 57 рупий.

Пока я ходил взад-назад. На Эллу тоже опустились облака. Йоооо-жыыыык!


На ужин я пошёл есть фиш-энд-чипс с имбирным пивом. А самое смешное, что когда вернулся с ужина в гостиницу, то тумана уже не было, зато в небе светились звёзды.

Очень кстати, ибо за завтра у меня вполне конкретные планы.

3 комментария:

  1. Интересная погода.
    А я люблю густой туман.
    Помню. жили в отдаленном микрорайоне, до остановки от дома надо было пройти по пустырю метров 150 (по асфальтированной дорожке).
    А когда густй туман, то эта дорога казалась бесконечной.
    Так было жутко, оказаться там, где ничего не видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В горах туман - это ещё и небезопасно. Хотя и красиво.

      Удалить
  2. В горах непогоды опасны.
    Помню по Гуамскому ущелью, когда налетевший туман не дал возможность прибыть за туристами поезду и туристы, как Гена и Чебурашка выбирались по шпалам. Не заблудились!

    ОтветитьУдалить