воскресенье, 23 августа 2020 г.

Тикаль

Ну а теперь главная достопримечательность, ради которой я и заехал на несколько дней в Гватемалу. Тикаль. Один из самых колоритных древних городов майя и главная достопримечательность всей страны вообще. Название столь же мистическое, сколь и само место: в переводе с майя «тикаль» — это «место, где слышен шёпот духов». Впрочем, очевидно, связанное с духами название уже позднее, а так город назывался Яш-Мутуль, то есть «зелёная связка». Некогда столица Мутульского царства, один из крупнейших городов майя, чьё население в период расцвета, пришедшийся на первое тысячелетие нашей эры, оценивается в 100-200 тысяч человек (в Константинополе, бывшем крупнейшим городом Европы в те времена, проживало около полумиллиона). Однако, к Х веку это поселение также было заброшено индейцами и превратилось из «зелёной связки» в «место, где можно слышать духов». В XVI веке мимо города прошёл Эрнан Кортес, однако никаких упоминаний о нём не оставил. Руины Тикаля были открыты для большого мира только в 1848 году местными чиновниками: губернатором Петена Амбросио Тутом и комиссионером Модесто Мендесом. Ещё век спустя, в сороковые годы  XX века, сюда можно было добраться только по пешком или на муле по тропе, идущей через джунгли, как сейчас ходят, например, в Эль Мирадор, ещё один примечательные руины джунглей Петена. В 1951 году построили аэродром, способный принимать небольшие самолёты, что уже повысили посещаемость Тикаля. Ещё через пять лет экспедиция Пеннсильванского университета начала раскопки и картирование Тикаля, продолжавшееся полтора десятка лет, после чего городом занялись местные, гватемальские археологи. Территория вокруг Тикаля была провозглашена национальным парком, и сюда проложили дорогу.


Идти несколько дней по тропе в джунглях уже нужды нет. Из Санта-Элены несколько раз в день в национальный парк бегают маршрутки, ну а кроме того, прямо с острова Флорес турагентства возят народ автобусами по ценам, несущественно отличающимся (если вообще отличающимся) от автовокзальных – 60 кетцалей за дорогу туда и обратно. Бардака, как и положено бедным странам, в этих перевозках, конечно, хватает (в путевых заметках я это описывал), но в целом использовать можно. Если хотите, можете сразу и тур с гидом купить. Я не стал. Просто купил билет на 8-часовой утренний автобус и поехал. Через час – первая остановка. Въезд в национальный парк. Некое западло парка Тикаль состоит в том, что билеты на вход в археологический комплекс продают тут, на въезде в парк, хотя проверят их только у входа в сами руины, которые будут только через 15-20 километров. У руин кассы почему-то нет, и билеты купить нельзя. Остановка получается довольно долгая, поскольку очередь немаленькая. Билеты именные и продаются с предъявлением паспорта. Стоят 150 кетцалей (около 1500 рублей), довольно дорого, хотя с посещением Чичен-Ицы с недавних пор сопоставимо.


После того, как весь автобус обилетится, проходит с полчаса. После чего начинается очень тихая езда по дороге самого национального парка – в нём скорость ограничена 45 километрами в час. Так что у собственно входа, где расположены гостиницы для богатых, кемпинг для бедных, немаленький сувенирный базар, туалет и прочие удобства, мы оказываемся только часа через два после выезда из Флореса.


Да, Тикаль – это памятник Всемирного Наследия. Причём, со знатной историей – ажно с 1979 года, среди одних из первых, получивших данный статус.


Карта Тикаля. Точнее, схема. Масштабы тут соблюдены ну очень условно, а сама местность развёрнута, так что север находится где-то в нижнем-правом углу карты. Ну, розу ветров, вероятно, видите.


Поэтому вот вам отдельно нормальная топографическая карта. Сразу в глаза бросается, что просторы тут довольно большие и походить придётся основательно, при посещении готовьтесь пройти дистанцию не менее километров десяти. Я вот так всё обойти и не успел, хотя был в Тикале около десяти часов. Общая площадь памятника – примерно 16 квадратных километров, а всего на нём идентифицировано около 4000 археологических объектов.


От входа (то есть, места, где проверят билеты до ближайших сооружений, идти придётся больше километра). Идя по лесной дорожке среди огромных, заросших эпифитами, деревьев, я предвкушал как это выглядит вживую (на фото, понятно, я пирамиды Тикаля уже видел). Наконец, выхожу на полянку, и вижу, как на пригорке возвышается эдакая серая громада, напоминающая ракету. Особенностью больших пирамид Тикаля является, во первых, крутой уклон их боковых граней, в результате чего они имеют высоту, иногда большую, чем ширину, а во-вторых, каменный гребень на вершине храма. Гребни были и у пирамид Паленке, но тут гребни – более основательные сооружения, в которых часто находятся внутренние помещения. Выглядит весьма по внеземному, так что неспроста именно архитектура храмов Тикаля была использована Мэлом Гибсоном в его знаменитой майя-клюкве «Апокалипсис». С действительностью отношений мало, но когда труп жертвы, выкрашенный в синий цвет, летит по крутой лестнице с верха такой пирамиды, смотрится.


Обходим пирамиду, забравшись на пригорок, и оказываемся на большой площади примерно 100 на 50 метров, которая так и называется, Гран Пласа. А пирамиду, которую мы увидели первой, это и есть пирамида I, впрочем, ещё называющаяся храмом Великого Ягуара.


Эта пирамида имеет высоту примерно в 47 метров и была построена в VIII веке н.э., как гробница царя Хасав-Чан-Кавиля I, чьё захоронение нашли тут археологи.


Длинные стороны площади закрывают два довольно сложных сооружения, называемые Северный и Центральный Акрополь. Северный – с северной стороны, Центральный – с южной. Южный тоже есть на задворках, но он практически не раскопан и представляет собой заросший лесом холм. А вот другие два Акрополя уже изрядно восстановлены. Особенно впечатляет Северный, представляющий собой целый комплекс пирамид и лестниц, по которому довольно сложно лазать.



У ступеней расположены алтари и резные стелы. Скорее всего, это был большой храмовый комплекс.


Ну а это дыра на задворках Северного Акрополя. Туннелей разной степени таинственности в Тикале довольно много. Входа, понятно, ни в один нет.


Центральный акрополь больше похож на жилое помещение, каковым, скорее всего, и являлся. Возможно, это был дворец правителей.



Второе название Центрального акрополя – Рифлёный дворец, из за следов каменной резьбы, которая тут встречается.


Обходя пирамиду Великого Ягуара, мы столкнёмся с сооружением, функция которого никакого сомнения знакомым с городами майя не оставляет. Да, это поле для игры в пок-та-пок.


С западной стороны площадь замыкает ещё одна пирамида, поменьше, высотой около 38 метров. Это Пирамида II, она же Храм Маски, названный так из за остатков рельефного лица, ещё проглядывающего на гребне. Как утверждают археологи, храм посвящён царице Иш-Лачан-Унен-Мо, супруге уже знакомого нам Хасав-Чан-Кавиля, но её могилы тут нет. Она похоронена с мужем в пирамиде напротив.


На эту пирамиду можно слазить по лестнице, начинающейся с задней стороны. Раньше можно было влезать и по ступеням самой пирамиды, но их здорово поломали, празднуя «конец света» 21 декабря 2012 года.


Покидаем Гран Пласу и продолжаем движение на запад. Ещё метров через 150, подходим к Пирамиде III, она же Храм Великого Жреца. Высота этой пирамиды – 55 метров, а время постройки датируется 810 годом, во времена правителя Нуун-Чена, который, скорее всего, там и похоронен. На этой пирамиде ещё можно видеть, что из себя представлял Тикаль до начала раскопок. Отреставрированы только храм с гребнем наверху, а сами стороны пирамиды пока оставлены в зарослях. Сквозь стволы деревьев проглядывает серая громада, которую продолжают неспешно реставрировать, спускаясь сверху вниз.


Указатель. Отсюда можно пройти к IV или к V храмам. Мы пока пойдём к четвёртому.


По всему Тикалю полно вот таких парных сооружений, включающих резную вертикальную стелу и круглый алтарь.


На пригорке стоит здание с квадратными окнами, которое называется «Дворцом Летучих мышей». Не знаю, почему такое название, но для летучих мышей данное сооружение и впрямь весьма привлекательно. Но удивлюсь, если они были первыми, кто встретил тут археологов.


Как нетрудно убедиться, большая часть Тикаля ещё находится под грунтом. Большая часть небольших пирамид выглядит примерно вот так, в виде холмиков вдоль дорожки.


Наконец, подходим к самой крупной и, пожалуй, самой популярной пирамиде Тикаля, Пирамиде IV, она же Храм Двухголового Змея. Её высота – около 70 метров (между прочим, второе по высоте сооружение доколумбовой Америки после пирамиды Ла Данта в Эль Мирадоре, тоже в Гватемале), из которых расчищена только верхушка, хотя, как мы видим, с восточной стороны ведутся реставрационные работы. Но реставрировать тут ещё о-очень долго.


Высота и удачное положение этой пирамиды на крайнем западе комплекса делают её популярным объектом для такого аттракциона, как встреча восхода в Тикале. Изначально я о таком не думал (как представлялось, это надо с вечера заезжать в Тикаль, ночевать там где-нибудь в кемпинге, а потом выдвигаться ни свет ни заря в археологический комплекс), но месте оказалось, не так всё сложно: есть даже специальный автобус, выходящий из Флореса в третьем часу ночи, который позволяет прибыть в парк и соблюсти все формальности до рассвета. Билет, конечно, стоит подороже, да и бессонная ночь гарантирована, но рассвет есть рассвет. Правда, в итоге я так на это и не решился, поскольку утра в Петене во время моего приезда, как правило, были пасмурные. Ну что ж, просто забрался на вершину, куда идёт длинная деревянная лестница. Подходим к вершине.


Ну что, вид, конечно, не спроста сравнивается с видом с вертолёта. Зелёное море джунглей, откуда торчат гребни пройденных нами храмов. Зрелище, действительно, инопланетное. Именно здесь Джордж Лукас поместил базу повстанцев на Явине-4 в «Звёздных войнах». Желающие могут пересмотреть «Новые надежды», чтобы обнаружить эту самую панораму примерно на отметке 1 час 34 минуты. На рассвете солнце должно всходить где-то за этими пирамидами.


Однако, как я обнаружил, гребни храмов – не единственное, что можно видеть отсюда. Чуть к югу виднелось ещё одно сооружение, на верхушке которого можно было различить людей.


Позднее оказалось, что это одна из пирамид так называемого «Затерянного мира», комплекса, расположенного в юго-западной части Тикаля. Отворотка к нему имеется между пирамидами III и IV. Через метров сто выходим на площадь, а по правую руку остаётся довольно большая и хорошо отреставрированная пирамида под названием «Храм 5C-49». Простите за неромантичность. Хотя, с другой стороны, чем не обозначение объекта с другой планеты?


Центром «Затерянного мира» является 32-метровая пирамида, которую мы и наблюдали с Храма Двухголового Змея. Это, так сказать, запасная площадка для наблюдения восхода – доступ на Пирамиду IV ограничен (уже не помню, сколькими людьми). Не влезли туда – можно попробовать залезть на Большую пирамиду «Затерянного мира». Хотя и здесь тоже доступ ограничен.


Отсюда виды тоже ничего. Предположительно, эта пирамида и играла роль обсерватории. Вот IV Пирамида, и  5С-49 на переднем плане.


А вот там находится Гран Пласа, которую выдают только гребни пирамид по краям.


Ну и Пирамида III прямо напротив на севере метрах в ста.


Название «Затерянный мир» этот комплекс получил не столько за свою труднообнаружимость, столько за то, что его архитектура отличается от остальной части Тикаля. Кроме двух больших пирамид, тут есть ещё целая куча сооружений поменьше.


Вот про этот дворец (или храм) ничего не нашлось, кроме скучного инвентарного названия.


Он же, с противоположной стороны.


Площадь на восточном краю «Затерянного мира» носит название Площадь Семи храмов по семи небольшим пирамидам вдоль её восточного края. На снимке, правда, видны только пять из них.


Современное использование Тикаля в культовых обрядах – вещь не такая редкая. Именно Тикаль был основным центром празднования нового бактуна по календарю майя (европейцами это событие трактовалось, как очередной «конец света») 21 декабря 2012 года. Говорят, тогда комплекс наводнило около семи тысяч человек одновременно, и ущерб памятникам был нанесён немалый. Ну а так алтари современных майя по комплексу время от времени встречаются. Тут они проводят какие-то свои обряды, на потеху ли туристами или для собственной религии. Одну мотивацию от другой, увы, не всегда легко отличить.


Выйдя из «Затерянного мира», мы проходим заросший деревьями холм Южного акрополя, после чего выходим к хорошо отреставрированной пирамиде за номером V. Своего названия у неё нет, но это вторая по высоте пирамида Тикаля (57 метров).


От неё можно выйти к Центральному акрополю, но мы пока прогуляемся на восток, где в паре километров расположена ещё одна пирамида, за номером VI, ака Храм Надписей. Туристов тут почти не бывает. Пирамида стоит в стороне от тропы и, как положено, заросла лесом.


Храм на вершине. В камере храма и содержатся тем самые надписи, благодаря которым пирамида получила своё имя.


Примерно на середине пути от Гран Пласы к Храму надписей есть ещё один комплекс, отмеченный на карте литерой G.



Про группу изолированных строений на крайнем севере комплекса я ничего не знаю. А из оставшихся наиболее любопытен комплекс Q, расположенный ближе всего к входу-выходу, так что он часто оказывается первыми или последними сооружениями, что посетители в Тикале видят.


Некоторые пирамиды отреставрированы. Некоторые ещё находятся в виде холма в джунглях.


Закончу я картинкой с реставрацией Тикаля от уже знакомого нам Аншо Михана Мороньо. Здесь, если разобраться, ещё не весь город, а только его основная часть с Гран Пласой, «Затерянным миром», акрополями и Храмом Двухголового Змея.


Пять часов в Тикале прошли довольно быстро, и впечатления остались самые благоприятные. Многим больше нравится гондурасский Копан или Чичен-Ица, так в Копане я не был, а вот Чичен-Ица по сравнению с Тикалем, отдыхает. К сожалению, я так и не обошёл весь Тикаль. Ну что ж, будем считать, что это задел на будущее посещение. Заодно посмотрим, что к следующему разу откопают из-под земли. Очень надеюсь, что в Петене, и в Тикале в частности, мне ещё доведётся побывать. Ведь Гватемалу я почти ещё не видел. А если я приеду ещё в Гватемалу, почему не посетить её главную жемчужину?

Комментариев нет:

Отправить комментарий