понедельник, 17 июля 2017 г.

Погремушка для папуасов


Ворчательный пост, которому место, скорее в микроблоге, но уж ладно, пишу сюда, пока тут тихо.

Который уже раз перед выборами главы республики депутаты горсовета начинают играть в застарелую шарманку  под названием «Столичный статус Петрозаводска». Типа, все беды в городе ( а они есть, можно не сомневаться) от того, что у нас не принят закон о столичном статусе, а значит, Петрозаводск вообще никакая не столица. Оттого и денег нет.


«Республиканский закон позволит Петрозаводску получать каждый год деньги на выполнение столичных функций». Дальше, не объясняя, из какой тумбочки эти деньги возьмутся, аффтары переходят к тому, на что их можно потратить. Всё как в рекламах онлайн-казино: показывают счастливую парочку, оклеивающую стодолларовыми купюрами стенки и вкрадчиво спрашивают; «А вы уже решили, на что потратите свой выигрыш?» Тут ведь главное, вовлечь народ, а что вместо выигрыша деньги просадили, так это не фартануло. Фартанёт в другой раз, а пока мы сделали для вашего выигрыша всё, что могли.



Но я бы, всё таки, вернул обсуждения назад, к тому, кто эти самые деньги будет выделять. Республика? Это даже уже не смешно. Перекос в уровне развития Петрозаводска и остальной Карелии и так виден невооружённым глазом. Достаточно посмотреть, что в городе население растёт, в то время как в Карелии в целом – падает. Из периферийных центров более-менее прилично выглядят, разве, Кондопога да Костомукша. Медвежьегорск, Суоярви, Пудож, Беломорск – сплошная сумеречная зона. И у них предлагают отобрать ещё денег «на выполнение столичных функций»?

Федеральные средства? Ну, тут ситуация вполне анекдотическая. Вот прихожу я к начальству и говорю: «Я тут обнаружил, что получаю недостаточно, так я принял меры. Я дома принял закон о собственном Офигенно Крутом Статусе, и теперь на обеспечение своей функции Офигенно Крутого Парня и Гения требую выделения дополнительных средств». Как по вашему, начальство войдёт в положение?

О том, что отсутствие денег является не следствием отсутствия «Закона о столичном статусе», а простой некомпетентности и служебной импотенции властей, этого вообще никто вспоминать не будет. Не всем в России везёт, как повезло Калуге или Белгороду. У нас в депутатах ходят люди с крестьянским менталитетом, просто пытающиеся где-то что-то подо что-то урвать. Якобы, «для людей».

Нехер. Ищите бабки в другом месте. И деятельность изображайте по другому. Ненужных и неработающих законов у нас и так хватает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий