воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Есть в осени первоначальной...

Ранняя осень 2015 как бы выдала в Карелии то, чего не выдавало лето. Безоблачное небо, солнце… Можно даже подумать, что это лето, но нет. Иван-чай уже отцвел. А значит, пришла фенологическая осень.


И хотя днём ещё по-летнему тепло, вечера уже темны, тихи и прохладны по осеннему. Воспользовавшись солнечной погодой, я поехал погулять с фотоаппаратом на Чёртов стул. Как три года назад.


В ботсад особо не сунешься – на входе теперь стоит тётенька с большим кошельком и собирает за вход по сто рублей. Я, конечно, уважаю наш ботсад и людей, которые там работают, понимаю, что им очень нужны деньги, но сто рублей считаю несколько чрезмерной платой. Хотя в дендрарий можно пройти безо всяких контрольных пунктов и тётенек с кошельком.


Из за тёплой погоды в воздухе было полно насекомых. На Чёртовом стуле порхали бабочки, и почему-то было полно блестящих стрекоз.


Хотя снимал я в основном листву и ягоды, многие виды растений демонстрируют осеннее цветение. Вот, например, эта фиалка трёхцветная.


А ещё я видел цветущими короставник, луговой василёк, красную дрёму, клевера луговой и ползучий, зверобой, колокольчик персиколистный, даже землянику. И вот эту лесную герань.


Осенняя черника мелка и водяниста на вкус, но выглядит не менее живописно, чем летняя. Пожалуй,  даже более.


Калина – дерево не столь типичное для карельских лесов. Хотя в лесу рядом с ботсадом чего только не встречается. Сейчас, пока не опала листва, она выглядит исключительно красиво.


Шиповник морщинистый - вообще не абориген. Хотя его часто высаживают в населённых пунктах. Собственно (простите мне подлог) этот куст с ягодками я снял у себя на Кукковке, а не на Чёртовом стуле.


Красная  бузина. Она уже подвяла и поклёвана птичками, но на ярком солнце всё равно смотрится замечательно


А это крушина жимолость татарская. Впрочем, написал и уже засомневался. Правильно сомневался.



Возможно, это уже бабье лето. И скоро нас опять ждут тучи и холодные дожди. А пока осень, и есть возможность прогуляться по тёплому солнечному лесу. Пускай и тихому без птиц.

6 комментариев:

  1. Сергей, я вижу,Вы всё знаете) Подскажите тогда, как правильно называется в тундре вот эта трава?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, тундра это не мои угодья, но в данном случае, знаю. Это арктоус, он же толокнянка альпийская.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Толокнянка_альпийская

      Удалить
    2. О, спасибище! А то мне вопрос задали, а я не знаю, как по картинке искать)

      Удалить
  2. Прямо-таки ботаника на 1-м курсе вспомнилась.
    Кстати, в петербургский ботанический сад с удостоверением РАН пускают бесплатно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петербургский ботсад относится к РАН, да ещё на его территории находится весь БИН, наш - к университету, о чём тётенька с большим кошельком и говорит.
      А свой академический пропуск я уже лет пять не видел. Вероятно, он оставался в старой жилетке, которую я выкинул.

      Удалить
    2. Ну, не весь БИН, но что верно, то верно - наш к РАНу относится, и Зоологический музей тоже. А я вот свой пропуск всё думала куда бы приспособить, вот пригодился.

      Удалить