четверг, 6 августа 2015 г.

"Чтобы знали" и Веллер

Периодически приходится читать в сети какие-то байки касательно происходящего на Донбассе, так сказать, от очевидцев. Типа чтобы «люди знали». Ну, не знаю, кому как, а мне рассказы очевидцев, которые я не могу проверить, в познании не помогают никак. Ибо у нашествия марсиан в 1938 году во время знаменитого спектакля Орсона Уэллса было около пятидесяти тысяч очевидцев. И особенно тут «везёт» военной тематике. Конкретный пример – «ДЗОТы с резиновыми куполами на линии Маннергейма», ну да его ст. о/у Гоблен подробно разбирал (скромно упомяну, что с моей подачи).

Или вот тоже популярная тематика – войска Немецкой Народной Армии в Чехословакии в 1968 году. Я одно время этой темой интересовался и перекопал довольно много материала. Таких подборок по сети много, например, на форуме десантура.ру есть показательная. В итоге никаких документальных свидетельств присутствия войск ГДР в Чехословакии нету вообще. Зато есть куча баек, начинающихся словами «Мой отец служил в Чехословакии и сам видел…» Баек много: «Идёт колонна наших танков, за ними – немецкие…», «Чехи и линия мелом», «Чехи и вода напёрстками» и др. А уж как Веллер про это дело складно в «Самоваре» писал!

Но Веллер – особый случай вруна, распространявшего городские легенды. Тут главное не правда, тут главное, чтобы складно было.

История прямого  эфира  чудесна  и  чревата.  Как когда  в  65-м  году,  комментируя футбольный  матч  СССР--Португалия,  несравненный  Вадим  Синявский  в  раже заорал:  "Го-ол!!! Хуй!!! Штанга!!!". Конечно, никого не колышет, что в 1965 году сборная СССР с португальцами не играла, а ту же сказку рассказывают то про матч московского «Динамо», а то вообще про Озерова и хоккейный матч СССР-Канада. Причём у сторонников всех версий есть отцы/дяди, которые всё слышали собственными ушами. Но читая смачные описания Веллера никто не сомневается: это никакой не факт, а истинная правда.

Или вот такая иллюстрация:

"Ален Бомбар в одиночку, в маленькой лодке, без пищи и пресной воды, пересек Атлантику. Пил морскую воду, ел рыбу. «Хотел доказать, что это возможно, а потерпевших кораблекрушение убивал просто страх.» Бросьте. Моряки всегда знали, что морскую воду пить нельзя. Бомбар угробил себе желудок, кишечник, почки. Все достижения медицины не помогли. Через 3 года он умер развалиной, в мучениях, это не очень известно". (Веллер Михаил. Все о жизни. СПб., 2003. С. 80).

Действительно, не очень. Ибо умер Ален Бомбар только через два года после публикации оной фигни, в 2005 году. В возрасте 80 лет. Не знаю, был ли он тогда развалиной, но ИМХО в этом возрасте такое не зазорно.

Но пишет чувак исключительно смачно, тщательно обрисовывая всякую затейливую детальку, что создают иллюзию исключительной компетенции пишущего. За что его очень любил старый друг моих студенческих лет, да и я тоже. Но вот я в итоге занялся наукой, и затейливые детальки стали уходить на второй план, а он так и остался любителем Веллера. Сейчас непримирмый борец с путинским режимом.

Даже думал про Веллера написать отдельный пост типа «Падение кумира». Но к чему? Написано про него и так немало. Будем считать, что этим постом я с оной тематикой разделался.

УПД: Он отвечал на все пункты, даже не заикнувшись, объявил, что Чичиков накупил мертвых душ на несколько тысяч и что он сам продал ему, потому что не видит причины, почему не продать; на вопрос, не шпион ли он и не старается ли что-нибудь разведать, Ноздрев отвечал, что шпион, что еще в школе, где он с ним вместе учился, его называли фискалом и что за это товарищи, а в том числе и он, несколько его поизмяли, так что нужно было потом приставить к одним вискам 240 пьявок, то-есть он хотел было сказать 40, но 200 сказалось как-то само собою. На вопрос, не делатель ли он фальшивых бумажек, он отвечал, что делатель, и при этом случае рассказал анекдот о необыкновенной ловкости Чичикова: как, узнавши, что в его доме находилось на два миллиона фальшивых ассигнаций, опечатали дом его и приставили караул, на каждую дверь по два солдата, и как Чичиков переменил их все в одну ночь, так что на другой день, когда сняли печати, увидели, что всё были ассигнации настоящие. На вопрос, точно ли Чичиков имел намерение увезти губернаторскую дочку и правда ли, что он сам взялся помогать и участвовать в этом деле, Ноздрев отвечал, что помогал и что если бы не он, то не вышло бы ничего. Тут он и спохватился было, видя, что солгал вовсе напрасно и мог таким образом накликать на себя беду, но языка никак уже не мог придержать. Впрочем, и трудно было, потому что представились сами собою такие интересные подробности, от которых никак нельзя было отказаться: даже названа была по имени деревня, где находилась та приходская церковь, в которой положено было венчаться, именно деревня Трухмачевка, поп отец Сидор, за венчание 75 рублей, и то не согласился бы, если бы он не припугнул его, обещаясь донести на него, что перевенчал лабазника Михайла на куме, что он уступил даже свою коляску и заготовил на всех станциях переменных лошадей. Подробности дошли до того, что уже начинал называть по именам ямщиков. Попробовали было заикнуться о Наполеоне, но и сами были не рады, что попробовали, потому что Ноздрев понес такую околесину, которая не только не имела никакого подобия правды, но даже, просто, ни на что не имела подобия, так что чиновники, вздохнувши, все отошли прочь... Н.В. Гоголь. "Мёртвые души". Том I, глава X.

Комментариев нет:

Отправить комментарий