понедельник, 1 июня 2015 г.

Слющай, турызм, да?

Тут новоиспечённый мэр Одессы пообещал из неё второй Батуми сделать. А Батуми через год должен стать типа самым посещаемым курортов Европы. Но вопреки рассказам об искоренении коррупции и прочих подвигов Михеила, экономические показатели у Грузии что-то не очень растут. Грузия не поспевает даже за Украиной, которую обгонит, вероятно, только в этом году ввиду очевидного экономического шваха последней. Обратите внимание, как обходит Грузию Азербайджан, у которого, действительно, приличный экономический рост, хотя до Восточной Европы он пока и не дотягивает. За счёт нефти, да, я в курсе.
Посмотрим, что там со статистикой туризма. На первый взгляд, всё зашибись. С 2010 года по 2013 число прибывающих в Грузию выросло с 2,0 до 5,4 миллионов.


 А дальше - частности. Оказывается, из пяти миллионов только два остаются в Грузии на сутки и больше. И основной прирост вообще обеспечивает транзит. Вероятно, азербайджанцев, едущих в Турцию, поскольку большая часть въездов в страну (87%) - посуху. Вот вам и отголосок азербайджанского экономического чуда.


А вот и цифры длительности пребывания приезжих в стране. Дольше всех, понятно, русские, 8 суток. Азеры и армяне – по 4. А турки и вовсе 2. За бухлом и девками, видимо, едут.


Аэропорт Тбилиси, кстати, по пассажирообороту ниже аэропорта Симферополя, пока хохлы радуются, что в Крым никто не едет.

А особенно интересен состав въезжающих в Грузию. Почти ¾ - это представители трёх соседних стран: Турции, Армении и Азербайджана. Ещё 14% - Россия. И только на 9 месте - европейская страна. Польша. Примерно 0,7% туристов. Остальные страны - и того меньше.
Теперь понятно, почему туризм в Грузии растёт, как на дрожжах, а ВВП - нет?
ЗЫ: Да, источник данных, которые я тут предоставил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий