вторник, 25 октября 2022 г.

Древлянка II, осень 2022

Осень-2022 в Петрозаводске что-то не баловала погожими деньками. Уже и октябрь движется к концу, пора бы делать очередной фотообход Древлянки II, а на улице всё хмарь и часто даже дождик. Ну, какие тут фотосъёмки? Поэтому, когда вчера выдался более или менее солнечный день, сгрёб я фотоаппарат и побежал фиксировать полугодичные изменения. Собственно, сегодня погода даже лучше, но вот сегодня я был занят. Так что выкладываю съёмки вчерашние.


Начнём обход традиционно с Древлянки-9 ака ЖК «Каскад». Здесь сдали десятый дом, получивший адрес проезд Алексея Афанасьева дом 3. Забор убрали. Дом потихоньку заселяется. Вот он с угла проездов имени героев Советского Союза Афанасьева и Баскова.


С точки, где проезд Баскова пока утыкается в забор дома номер 12.


Со двора. Целиком в кадр не влезает, хотя он и не такой длинный, как 11-й.


Что очень радует в последнее время – к нам начали возвращаться стеклянные двери подъездов. В советские времена это было в порядке вещей, хотя стёкла иногда разбивали и заменяли фанерками. Ну а в «святые девяностые» ни о каких стеклянных дверях речи уже быть не могло. Дверь должна быть тяжеленной, металлической и выдерживать взрыв полкило тротила или автоматную очередь. И вот, наконец, стеклянные двери вновь ставят на подъезды. От домофонов пока, правда, не отказались, но авось, и они как-нибудь исчезнут.


С точки, где проезд Афанасьева пока упирается в забор одиннадцатого дома.


А вот, собственно, сам одиннадцатый дом. Торец со двора дома 10. Уже подвергается отделке.


Отошёл немножко вглубь двора, чтобы снять дом целиком… не, не влезает. Но видно, что отделка дома только начата.


Тот же самый торец со стороны проезда Афанасьева. Голубой цвет на доме слева – это не дефект цветопередачи. Почему-о там действительно использована голубая плитка.


Ну, время на отделку пока есть. Дом обещают сдать только в начале 2024 года.


Со стороны тропы Ивана-Царевича.


Наконец, от со стороны родника-лягушки. Родник, кстати, похоже, наконец доконали. Да, к нему сделали дорожку с освещением, поставили оградку, накрыли сверху ротондой, покрасили скульптуру лягушки… но вода уже не то, что не течёт, уже и не капает. Зато вдоль тропы огромные лужи, показывающие, что вода теперь стекает в другое место.


А вот со стороны Оборонной можно видеть одиннадцатый дом целиком. Все шесть секций. А на переднем плане – начало строительства двенадцатого дома. Если приглядеться, видно котлован справа.


Ну, кое-какая часть дома уже вылезла и из-под земли. Вообще двенадцатый дом должен представлять собой довольно сложную конструкцию и быть высотной доминантой «Каскада». С двумя башнями и обширным стилобатом.


Строить обещают ажно до 3 квартала 2025 года. Впрочем, хотя изначально это должен был быть последний дом Древлянки-9, уже ясно, что будут ещё дома. Участки, отводимые под школу и детский сад, уже перекомпоссировали под жилищное строительство.


Прежде, чем я перейду к следующему микрорайону, ещё одна знаковая стройка. Расширение Лососинского шоссе на участке от верхнего Древлянского кольца до будущего Древлянского шоссе. Точнее, его первая очередь, примерно 700 метров до улицы Чистой. Раньше тут городская часть шоссе переходила в пригородную, из двух полосок движения, без тротуаров и прочих удобств, и со строительством новых жилых микрорайонов это начало становиться неудобным. Из за того, что на Лососинском шоссе здесь две полосы, не смогли сделать четырёх полос на Оборонной улице (второстепенная дорога не может быть шире главной). Ну вот, наконец, начали. Собственно, этот участок шоссе практически строят заново. Пока готов кусок нечётной стороны, по направлению в центр. Вот это вид со створа улицы Чистой и заезда на строительство Древлянки-6. Положили асфальт, сделали бордюрчики, поставили мачты освещения, ну, заборы, самом собой, как же у нас без заборов…


На месте снесённой лесополосы сделали тротуар. Широкий. Очень широкий. Видимо, будут раздельные полосы для велосипеда и пешеходов, как на Оборонной.


Вот здесь будет разворот.


А здесь в прошлом году построили развязку Лососинского шоссе с Оборонной улицей. Сделали тротуары, заборчики, светофор поставили… А в этом году всё снесли нахер. Поворота с Оборонной на шоссе теперь нет. П – планомерность.


Вид со створа Оборонной улицы в направлении Чистой. Видно, где пока заканчивается асфальт.


Вид примерно в обратном направлении в направлении улицы Ярославской. Ну, тут ещё жеребчик не валялся. Переложили все коммуникации, потом пока асфальт положат, глядишь, к лету достроят. Нечётную полосу. Тогда всё движение переведут на неё и займутся чётной.


Древлянка-6 ака ЖК «Сампо». Вид со стороны въезда на будущий Нарвский бульвар. У квартала, составляющего первый дом, уже достроены первые четыре секции. Суда по крану справа, начинают строить следующие.


А дорога, по которой ездят машины на стройплощадку, теперь за въездом ведёт не только налево, но и направо. Справа уже видны разровненные бульдозером площадки, вот такие.


Первая и вторая секция первого дома со стороны Оборонной. На Яндекс-картах они уже имеют адрес «Нарвский бульвар, дом 6, корпус 4», хотя на самих секциях ещё вовсю идёт отделка.


Первая секция со стороны Оборонной.


Насколько я понимаю, это седьмая и восьмая секции. В седьмой пять этажей, в восьмой – семь.


Они же чуть под другим углом.


Ну а за ними опять-таки уже идут какие-то экскаваторно-грейдерные работы. Судя по всему, там закладывают пятую и шестую секции.


Прежде, чем перейдём к Древлянке-7, от такая топонимическая новость. Участок проложенной в прошлом году улицы Новосёлов от Ярославской до Оборонной переименовали в честь защитников Донбасса. Приятно, что Петрозаводск тут оказался одним из первых в стране, хотя ни одного дома по этой улице не числится.


Ну и наконец, Древлянка-7. Доделали дом 35, он же второй дом «Мелодии леса» с закрытым двором. Теперь он имеет адрес улица Маршала Толбухина 7.


Заглянем в тот самый закрытый двор.


Дом, если и сдали, то пока ещё не заселили. Не висят на окнах занавески, не стоят на стоянках машины. Но в подъезды уже не войти – домофоны работают.


На такой же стадии (визуально достроен, но следов обитаемости нет) и 28-й дом, в конце нечётной стороны улицы Маршака.


Я думал, что он будет иметь номер 5 по соответствующей улице. Однако, фигушки. Самуила Маршака 9. Хм.


А вот на месте соседнего дома так пока ничего и не начато. Может, проект изменили, и туда впихнут сразу несколько домов?


Точно так же не начаты работы на месте самой восточной «гармошки», которая должна иметь адрес Финский проезд, дом 2. Вообще ни одного нового дома на Древялнке-7 не заложено.


А в целом стройка идёт. Три дома достроены, ещё от трёх до пяти (в зависимости от того, ка считать секции на Древляке-6) начаты. Акцент сейчас помаленьку смещается на Древлянку-6 и всё, что с ней связано. Похоже, к весне основных новостей придётся ждать именно там. Ну и нет конца строительству Дрелянки-9.

Но это совсем другая история, и мы расскажем её в другой раз.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Сергей.
    Как мне нравится Древлянка, с её неугомонным оптимизмом и ростом.
    А почему дорогу переделали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина.
      Дык я ж писал, почему. Потому что выросли новые микрорайоны на окраине, возросло движение, в том числе и городского общественного транспорта. А дорога пригородная, в две полосы, без тротуаров и освещения. Вот и делают из неё городскую магистраль.

      Удалить
    2. А, так это про ту дорогу?
      А я почему-то подумала, что сделали новую развязку, а потом что-то кому-то не понравилось.

      "А здесь в прошлом году построили развязку Лососинского шоссе с Оборонной улицей. Сделали тротуары, заборчики, светофор поставили… А в этом году всё снесли нахер. Поворота с Оборонной на шоссе теперь нет. П – планомерность."

      Насколько я понимаю. это создаёт некоторые неудобства для движения транспорта?

      Удалить
    3. Не, это российская классика. Уложить новый асфальт, а потом начать менять под ним теплотрассу. Сделать развязку за несколько миллионов рублей, а через год начать перестраивать одну из составляющих её улиц и снести всё к чертям.
      Ну таки да, неудобства есть. Оборонная улица теперь утыкается в стройку и с Лососинским шоссе никак не связана. Транспорт просто не может там ездить.

      Удалить