воскресенье, 4 октября 2020 г.

По Волхову

Прикидывая программу пребывания в Новгороде на выходных, я держал в уме несколько возможностей. Например, я не был ещё в Антониевом монастыре, внесённом в список ЮНЕСКО, и не ездил в Хутынь. Но подумав, решил оставить эти опционы на будущее, а пока для начала прокатиться по Волхову на теплоходе, а то раньше я как-то на них всё не попадал.
Волхов – легендарная река новгородских былин. Я его много раз переезжал на поезде, но поскольку было это исключительно ночью, то долгое время не видел. Ну а прошёлся по берегу только в позапрошлом году. Волхов не столь длинен (чуть более 220 километров), но это самая длинная река, впадающая в Ладогу [хотя нет, река Сясь оказалась длиннее - 260 километров]. Впрочем, по объёму воды он всё-таки уступает Свири, соединяющей Ладогу с Онегом. Протекая по равнине, он имеет перепад высот всего около 13 метров (я, идя на работу, опускаюсь за пару километров пути на большую величину), так что у него есть одна легендарная способность: в годы низкого уровня Ильменя и высокой воды в Ладоге он, якобы, течёт вспять, с севера на юг.


Посадка на экскурсионные теплоходики осуществляется прямо у стен Кремля, к северу от Горбатого моста. К югу, как нетрудно заметить, расположен пляж.



Отправление где-то раз в полчаса, на маршруте ходят три-четыре теплоходика разного калибра. Мне достался вот этот. Прохожу на посадку. Часовая экскурсия стоит 500 рублей, но никакой кассы ни на причале, ни на борту судна нету. Хм, ну что ж, просто занимаю место в салоне – сидячие места на баке уже расхватаны. Поснимать потом, если что, выйду.


Минут через пятнадцать отдаём швартовы. Проходим под Горбатым мостом…


Виды сегодня будут, в основном, повторением уже пройденного. Вот аркада Гостиного двора с реки.


А вот вид на южную оконечность детинца. Тут замечаю, что одна из башен заметно наклонилась надо рвом.


А это чудо-юдо по левому борту – срубы уличного театра «Садко», где дают одноименный мюзикл (вон, там даже вывеска имеется). Туда я приду вечером, ну а вас приведу через пару постов.


Чего на Волохове полно, так это рыбаков на катерах или просто резиновых лодках. Вот эти торчали почти у стен кремля.


С погодой мне в тот день не шибко повезло. По прогнозам рисовали солнышко, прикрытое с краю облачком. На практике это обозначало то, что может мотнуть как в сторону солнца, так и в сторону облаков. И, хотя с утра было солнечно, к моменту, когда я сел на борт теплоходика, натащило облаков, и подул холодный ветер. Свет из за облаков тоже был так себе. Некоторые кадры  (особенно с большим зумом) не получились из-за поводки. Но, с другой стороны, Занявших места на стульях на носу судна, простите за каламбурчик, как ветром сдуло. Я, ессно, этим воспользовался. Надвинул капюшон, сижу, слушаю диктора, читающего текст экскурсии в записи. Берега, правда, были не столь живописны. Достопримечательности то были, но они иной раз показывались только верхушкой из-за деревьев, и надо было знать, куда и когда посмотреть.


Ручей Тарасовец с заросшими ивами берегами отмечает то место, где к Волхову подходил окольный вал, граница средневекового Новгорода.


Ко мне, тем временем, подвалил билетёр, собиравший по 500 рублей. Оплата только наличными! Ну а уже впереди показались опоры недостроенного железнодорожного моста начала прошлого века, а за ними – Рюриково городище.


Опоры так и стоят уже сто лет. Теперь в ход они пойти уже не могут – тут охранная зона археологического памятника, и такое масштабное строительство запрещено.


Баннер на одной из опор. Про Рюриково городище я уже рассказывал.


Благовещенская церковь на берегу.


За холмом – прямой, как стрела, Сиверсов канал, соединяющий Волхов с Мстой. На левом берегу стоят киношницкие постройки, которые я видел в прошлом году.


А по правую руку уже показался Юрьев монастырь.


Да, тут тоже большой пляж.


Отдыхающих на нём не было, но зато через каждые метров десять торчало по рыболову. Видимо, те, у кого денег на лодку не нашлось.


А вот навстречу идёт теплоход побольше, двухпалубный, который отошёл на полчаса раньше нашего.


В старице по правую руку – пристань для яхт. Мимо неё я в прошлом году проходил, когда шёл из Перыни к Юрьеву монастырю.


А вот и сам Перынский скит за деревьями.


Ну, вот и самое Ильмень-озеро, хмурое по-осеннему. Крупнейшее озеро Новгородчины, большое, очень мелкое (максимальная глубина – всего 10 метров), и из-за этого с неопределённой площадью, ведь весной превышение уровня воды приводит к разливам, особенно на восточном и северо-восточном берегах. Жарким летом, соответственно, может сильно уходить от берега. Такие мелкие озёра, как правило, богаты рыбой. Неспроста Садко выловил рыбу Золото Перо именно тут.


Ну что ж, уже плаваем полчаса. Сейчас развернёмся, и пойдём назад. Исток Волхова со стороны Ильменя. Помню, в детстве меня удивляла неоднократно встречающаяся формулировка, касательно практически любого озера «в него впадает ХХХ рек, а вытекает только одна!» О том, что наличие единственного стока в самой нижней точке перелива озёрной чаши закономерно, я осознал существенно позже. Ну, хотя бывают и бессточные озёра, конечно, особенно в тропиках, где испарение очень сильно. Но это не про нас, тут единственный сток – река Волхов.


Опять идём мимо Юрьева монастыря…



Мимо Рюрикова городища с Благовещенской церковью и камнем. Сзади торчит и церковь Спаса на Нередице, но вот она из-за поводки не вышла.


И уже показался не в самой дали Новогородский Детинец. Ну да, тут совсем не далеко. С горбатого моста отлично видна надвратная колокольня Юрьева монастыря.


Сам мост. Не такой уж он горбатый, если с реки смотреть.


Проходим под мостом и швартуемся. Прошёл ровно час. По закону подлости, как только я ступаю на берег, тучи рассеиваются и показывается солнце. Ну да про пешую прогулку я расскажу в следующий раз. Оставайтесь с нами.

Комментариев нет:

Отправка комментария