среда, 29 июля 2015 г.

По лугам Финляндии

Нынешний полевой сезон протекает весьма неудачно, но ознаменовался знаковым событием. Я в своих исследованиях вылез на территорию Финляндии. Пока дольно символичным образом (поработать по разным причинам удалось всего три дня и описать, тоже по разным причинам, удалось всего четыре выдела), но символическая рекогносцировка есть.


Определённым символом моих финских экзерсисов стала вот эта инсталляция (а как это ещё назвать?), установленная у трассы в местечке Хонкаваара под Йоэнсуу. Едучи в Йоэнсуу с границы, непременно её повстречаешь. ИМХО отличный символ вымирания сенокосных лугов Северной Европы. Ну и как Папонт, я  мимо неё тоже проехать просто так не смог.



Лугов в Финляндии осталось очень мало, даже меньше, чем в Карелии. Но тут из без балды охраняют. Вот лужок в Ялаянваара под Тохмаярви. Финны меня притащили в первую очередь сюда, поскольку луг весьма богат на растения, в том числе и редкие. Ну, в общем, так оно и оказалось: 107 видов сосудистых растений, 7 видов мхов, видовая насыщенность под 30 видов на квадратный метр.


Ялаянваара охраняется, это объект Natura 2000. В августе этот лужок скосят и удалят сено. Это необходимая мера по охране лугов, которую в наших условиях обеспечить практически невозможно. А ещё тут проходит экологическая тропа и стоит стенд с информацией на трёх языках, включая и русский.


Несколько иной луг Мустанахо в национальном парке Коли, хотя он относится, похоже, к той же ассоциации, что и предыдущий, и тоже сравнительно богат.


Ну это типа я за работой.


Национальный парк Коли – популярное место отдыха и горнолыжный курорт. Сейчас, конечно, горнолыжный сезон закрыт, но с трасс можно полюбоваться видами на озеро Пиелинен, второе по величине озеро восточной Финляндии. За моей спиной находится гостиница и современный визит-центр парка.


Хутор Оллила сейчас принадлежит парку, на его землях парк выпасает овец и телят, есть и небольшой клочок сенокоса, который мне удалось описать.


А вот с генетическими образцами пальчатокоренников не выгорело. Нет, болота в парке есть, и на одном из них есть нужный мне вид. Ещё тут, как и положено, есть тропа с деревянным настилом, лодочка, на которой можно поплавать по болотному озерку, и информационный стенд, где нарисован нужный мне пальчатокоренник Труанштейнера. Худо только с самим пальчатокоренником. Если на карельских болотах, где я отбирал пробы, ты шёл по настоящему ковру из орхидей, тут я насчитал восемь цветущих экземпляров.


А это вовсе даже и не луг. Обочины дорог в Финляндии тоже регулярно окашивают, так что растительность на них формируется почти луговая. Вот тут, на обочине дороги между Йоэнсуу и Липери растёт другая орхидея, кокушник комарниковый. К сожалению, она уже отцветает, но в целом тут примерно на 500 метрах обочины более 2000 её экземпляров. Раймо уверял, что это самая большая популяция в Финляндии.


Ну и последний снимок, пускай и не луговой. Едучи домой после удачного дня, мы остановились на некой заветной полянке, где за пятнадцать минут набрали почти два килограмма лисичек. На ужин лисички были потушены в сливках, а получившийся соус пошёл на свиные эскалопы.



Вкусно, но мало. Хотя и понимаю, что финны мне старались показать самое лучшее. Ну что ж, на следующий год надо попробовать подобрать остальное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий