вторник, 29 апреля 2025 г.

Про мосты и мостики

Кутаиси, конечно, славный городок, но основные достопримечательности этих мест находятся даже не в нём, а в окрестностях. Прежде всего, это Гелатский монастырь, имеющий статус памятника ЮНЕСКО, Гелатский монастырь связан с именем самого успешного грузинского царя, жившего в XII веке – Давида Строителя. Давид родился в Кутаиси, а в Гелатском монастыре он похоронен.


Ну, казалось бы, какая проблема: до Гелата по прямой меньше десяти километров, и туда ходят регулярные маршрутки. Правда, периодичность их в разных источниках называлась разная. В 10 утра я напрасно прождал на остановке минут 20, после чего сделал то, что должен был сделать ещё вечра: сходил в информационный туристический центр, где толковые деовчки-грузинки быстро выложили мне всю информацию. В том числе то, что Гелатский монастырь сейчас закрыт на реконструкцию.

понедельник, 28 апреля 2025 г.

Батуми - Кутаиси

С утра вновь дождило, и довольно активно. Потом дождь даже было начал стихать, но к моему выходу (а выходил я где-то без пятнадцати девять), опять поливало от души. Ну что ж, отправляться в дождь – хорошая примета. Тем не менее, ещё выходя из переулка, я узрел, как уходит мой автобус. Путь мой лежал на железнодорожный вокзал.


Вокзал в Батуми новый и большой. Пожалуй, даже слишком большой. Сейчас с него совсем не отправляются поезда дальнего следования, а вообще, судя по табло, в день проходит четыре пары поездов: две электрички в/из Кутаиси, одна в Тбилиси и вечерний поезд в Озургети. Всё. Посему часть вокзала занимает, например, контора, торгующая квартирами в строящейся башне по соседству, а ещё часть – какой-то грузинский аналог МФЦ. Зато билет феноменально дешёвый – всего 2 лари. Если бы я ехал маршруткой это бы стоило 20 лари, на порядок больше.

воскресенье, 27 апреля 2025 г.

Батумское пасмурное

Сегодня продолжил, а точнее, закончил открывать для себя Батуми. Солнца опять не было, хотя казалось, вот-вот и оно покажется. Но нет, облака на весь день, а в первой половине даже время от времени накрапывало. 


Современный Батуми – город весьма космополитичный, и что только не напоминает, от Гаваны до Манилы. Обычно говоря, столица – это не страна. Москва – это не Россия, Вашингтон – не Америка. Но вот Тбилиси – это Грузия. А вот Батуми – не Грузия. Что угодно, но не Грузия.

суббота, 26 апреля 2025 г.

Батумское ботаническое

Сегодняшний день был, главным образом посвящён визиту в Батумский ботанический сад. В своё время он считался одним из самых известных садов в Советском Союзе, так что мимо него я пройти никак не мог.


Немного озадачивала, правда, погода. На выходные в Батуми обещали прохладную погода с дождями, но в воскресенье дождь должен был идти весь день, а в субботу обещали «переменную облачность без осадков». С утра небо было застлано тучками, но была надежда, что к полудню они развеются, и будет, пуская, не так ясно, как вчера, но хотя бы частично солнечно. Увы, тучи так и не разошлись, а к часам двум ещё и начало моросить.

пятница, 25 апреля 2025 г.

Папонт в Батуми

Опять смена декораций, ведь поездка совсем коротенькая, а посмотреть хочется побольше. На сей раз я в Батуми, главном грузинском курорте и «Диснейленде», а также сейчас втором по значению городе Грузии.


Единственная маршрутка из Боржоми отходит от автостанции в девять утра. Вчера я уже забегал на автостанцию, удостовериться, что да, действительно ходит, поговорил с какой-то женщиной. А сегодня прихожу – эта же женщина мне сразу «Батуми? Вот водитель, я его предупредила, чтобы для Вас место держал».

Честно говоря, растрогало. Впрочем, через пять минут меня растрогали продавщицы из соседнего супермаркета, заботливо разогревшие для меня остывшие пирожки.

четверг, 24 апреля 2025 г.

Боржомный день

Полный день в Боржоми прошёл тоже, насколько это можно было полно. У утра светило солнце, так что я подхватился в девятом часу утра, и пошёл гулять. Ибо после обеда опять обещали дождь, хотя сегодня несколько более слабый.


В девять утра на входе в боржомский исторический парк – никого. Ну, почти никого. Отдхающие ещё спят, да и воздух пока не прогрелся. Покупаю входной билет за пять лари и вхожу.

среда, 23 апреля 2025 г.

Папонт в Боржоми

Смена декораций – маленький городок с названием, которое у нас все знают, ибо видели в магазине бутылки с надписью «Боржоми». Когда-то была самая распространённая минералка в СССР, сейчас уже не столь популярна, ибо ушла в верхний ценовой сегмент, но всё равно продаётся. Пожалуй, это самая популярная торговая марка Грузии.


Из Тбилиси в Боржоми можно добраться двумя основными путями. Во-первых, на электричке. Во-вторых, на маршрутке от уже поминаемой мной станции Дидубе. Хотя электричка стоит в четыре раза дешевле, к тому же, жил я недалеко от железнодорожного вокзала, но у электрички есть очевидное неудобство: она ходит два раза в сутки в 6:35 утра и 6:35 вечера. В общем, сел я на маршрутку, о чём и не пожалел. Маршрутка была проходящая, до Ахалцихе, до Боржоми прокатили с ветерком, меньше, чем за два часа. Электричка ползла бы четыре.

вторник, 22 апреля 2025 г.

Черепахи, кресты и мороженое из вина

Ну, вот и первая настоящая вылазка. Сегодняшний день был посвящён памятнику Всемирного Наследия ЮНЕСКО №708 «Исторические памятники Мцхеты». Мцхета – небольшой городок в северных пригородах Тбилиси, на слиянии Куры и Арагви. Небольшую сложность составляло то, что, кроме, собственно, Мцхеты, памятник включает монастырь Джвари, стоящий на горе по другую сторону Арагви. Из центра городка его хорошо видно, а вот добраться уже не так просто. Некоторые авторы путеводителей советуют Джвари посещать вообще отдельно, но я решил всё таки совместить. Небольшая дилемма состояла в том, с чего начинать: с Джвари или с самой Мцхеты. С точки зрения фотографий, конечно, было разумнее начать с Джвари, пока солнце не ушло на западную сторону неба. Однако, как я уже сказал, посещение Джвари требует немалой физической нагрузки, и у меня были опасения, что после этих нагрузок на сам городок у меня уже не будет сил. Поехал сперва в Мцхету.


Маршрутки туда отправляются с автовокзала Дидубе, хотя, конечно, автовокзалом этот шалман называется с большим авансом. Маршрутки по всей Грузии, а также и по Тбилиси отправляются бессистемно с разных углов этого шалмана. На картах яндекса место отправления в Мцхету было указано в одном месте, на карте OSM – в другом. В итоге выиграли OSM. 20-минутна поездка, и вот я на месте. Женский монастырь Самтавро, относящийся к лохматым годам, когда Грузию крестила Святая Нино.

понедельник, 21 апреля 2025 г.

Мелодии тбилисских кварталов

 Сегодня продолжил открывать Тбилиси, пройдя маршрутом от серных бань Абанотубани через проспект Руставели до воспетого в кино Верийского квартала.


Серные бани – место, с которого и начался Тбилиси. Где-то тут грузинский царь Вазтанг Горгасали (его статуя простирает руку над Курой метрах в трёхстах, возле Метехского собора) подстрелил на охоте фазана. Фазан упал в горячий источник, окунулся в него, и вынырнул, как новенький.

воскресенье, 20 апреля 2025 г.

Пасха в Тбилиси

А вот первый настоящий день в Грузии, по иронии судьбы совпавший с пасхой. Приметы пасхи, куличи и стаканчики с подрощенной травой сегодня были по всему городу.


А приметы места видны уже в хостеле, где я остановился. Курить здесь нельзя, а вот алкоголь пить можно, главное не СЛИШКОМ много. Ведь мы же в Грузии! Как тут можно не пить вина или даже чачи?

Папонт в Грузии

Да, это была очень долгая и весьма утомительная дорога. Так что в первый вечер я даже не стал её описывать, а просто бухнулся спать. Навёрстываю упущенное.


После успешной весенней вылазки в Узбекистан я обдумывал разные варианты. Но в прочие союзные республики, куда можно смотаться на пару недель по весне, почему-то уже не отличались приемлемостью цен на авиабилеты. Особенно выделялся тут Тбилиси, прямые рейсы в который начинались где-то от 52 тысяч (в Марокко я летал за 44). Были, конечно, не очень дорогие билеты с пересадкой через Баку (34 тыр) и Минск (32 тыр). Любители эконом-путешествий пользуются также аэропортом Кутаиси, но и там цены были не сопоставимые с тем же Узбекистаном. Зато имеется вполне демократичный чёрный ход: во Владикавказ билеты на S7 стоили всего 15800. А из Владикавказа бегает полно маршруток разных «ИП Погосян» за 5-7 тысяч туда-обратно. Ну, на одну подобную маршрутку через сайт с характерным именем tutu.ru я и купил. Старался выбирать получше, чтобы была не проходящая, а отправлялась в конкретное время из конкретного места, и чтобы отзывов было побольше. Ха! Ну да про это потом.