пятница, 2 мая 2025 г.

Довесок. Папонт во Владикавказе

Грузия позади, но путешествие продолжается. Ранним утром, чуть позже рассвета я прибежал на автовокзал «Ортачала», где меня встретил тот же самый микроавтобус, в котором я почти две недели назад ехал в Тбилиси. На сей раз, правда, наполнен он был уже несколько слабее.


Ну и поездка была намного короче, так что зачем упыри из «Транскомалании» передвинули её на полтора часа пораньше – непонятно вообще. Крестовый перевал был вообще свободен, так что его почти проскочили. Под селом Квемо Млета посмотрел на портал строящегося туннеля под Крестовым перевалом, который уже вот-вот-вот скоро должен быть сдан. Тогда поездка от Дарьяльского ущелья до Тбилиси станет ещё короче.

четверг, 1 мая 2025 г.

Тбилисское на бегу

Про последний день всегда писать трудно. Так и тут. Спешка-спешка-спешка. Ах. Не купил того-то для А, не отправил открытку для Б. С утра просыпаешься пораньше, но из гостиницы всё равно выходишь в десять утра. Прокатился на городском автобусе нахаляву – оказывается, тбилисская карточка в Кутаиси, в отличие от Батуми, не работает. Маршрутка на Тбилиси вот-вот отойдёт, а это значит, места остались только в самой заднице, «на насесте». Уже стоят люди, которые ждут следующую, я тоже жду следующую, которая отходит только через полчаса.


До Тбилиси ехали где-то два с половиной часа. Добрался до геста. Ну, конечно, ни вывески ни хрена нету, а когда таки нахожу, оказывается, на месте нет хозяйки. Ну, хотя бы есть ключ от комнаты и хозяйкин сын, который вызванивает маму, и та клятвенно обещает появиться к восьми вечера.

среда, 30 апреля 2025 г.

В пещеру Прометея

Вчерашняя вылазка была посвящена, так сказать, делам небесным, сегодня я двигался в противоположном направлении, в подземное царство. Моя дорога лежала в так называемую пещеру Прометея под курортным пригородом Цхалтубо. Ну, несколько подальше, чем Гелат, к тому же с пересадками. Сперва надо доехать до самого Цхалтубо на одной маршрутке, а там пересесть на маршрутку номер 42, которая раз в час ходит ко входу в пещеру.


Цхалтубо – место довольно любопытное, но, к сожалению, ни времени, ни сил для его осмотра у меня в итоге не осталось. К тому же с утра моросил гадкий дождик. Я доехал до местного рынка и начал искать, откуда же отправляется 42-я маршрутка.
«А вон она стоит, пустая» - показали мне. «Не работает».
Собственно, там она стояла и на обратном пути, когда я её там сфоткал.

вторник, 29 апреля 2025 г.

Про мосты и мостики

Кутаиси, конечно, славный городок, но основные достопримечательности этих мест находятся даже не в нём, а в окрестностях. Прежде всего, это Гелатский монастырь, имеющий статус памятника ЮНЕСКО, Гелатский монастырь связан с именем самого успешного грузинского царя, жившего в XII веке – Давида Строителя. Давид родился в Кутаиси, а в Гелатском монастыре он похоронен.


Ну, казалось бы, какая проблема: до Гелата по прямой меньше десяти километров, и туда ходят регулярные маршрутки. Правда, периодичность их в разных источниках называлась разная. В 10 утра я напрасно прождал на остановке минут 20, после чего сделал то, что должен был сделать ещё вечра: сходил в информационный туристический центр, где толковые деовчки-грузинки быстро выложили мне всю информацию. В том числе то, что Гелатский монастырь сейчас закрыт на реконструкцию.

понедельник, 28 апреля 2025 г.

Батуми - Кутаиси

С утра вновь дождило, и довольно активно. Потом дождь даже было начал стихать, но к моему выходу (а выходил я где-то без пятнадцати девять), опять поливало от души. Ну что ж, отправляться в дождь – хорошая примета. Тем не менее, ещё выходя из переулка, я узрел, как уходит мой автобус. Путь мой лежал на железнодорожный вокзал.


Вокзал в Батуми новый и большой. Пожалуй, даже слишком большой. Сейчас с него совсем не отправляются поезда дальнего следования, а вообще, судя по табло, в день проходит четыре пары поездов: две электрички в/из Кутаиси, одна в Тбилиси и вечерний поезд в Озургети. Всё. Посему часть вокзала занимает, например, контора, торгующая квартирами в строящейся башне по соседству, а ещё часть – какой-то грузинский аналог МФЦ. Зато билет феноменально дешёвый – всего 2 лари. Если бы я ехал маршруткой это бы стоило 20 лари, на порядок больше.

воскресенье, 27 апреля 2025 г.

Батумское пасмурное

Сегодня продолжил, а точнее, закончил открывать для себя Батуми. Солнца опять не было, хотя казалось, вот-вот и оно покажется. Но нет, облака на весь день, а в первой половине даже время от времени накрапывало. 


Современный Батуми – город весьма космополитичный, и что только не напоминает, от Гаваны до Манилы. Обычно говоря, столица – это не страна. Москва – это не Россия, Вашингтон – не Америка. Но вот Тбилиси – это Грузия. А вот Батуми – не Грузия. Что угодно, но не Грузия.

суббота, 26 апреля 2025 г.

Батумское ботаническое

Сегодняшний день был, главным образом посвящён визиту в Батумский ботанический сад. В своё время он считался одним из самых известных садов в Советском Союзе, так что мимо него я пройти никак не мог.


Немного озадачивала, правда, погода. На выходные в Батуми обещали прохладную погода с дождями, но в воскресенье дождь должен был идти весь день, а в субботу обещали «переменную облачность без осадков». С утра небо было застлано тучками, но была надежда, что к полудню они развеются, и будет, пуская, не так ясно, как вчера, но хотя бы частично солнечно. Увы, тучи так и не разошлись, а к часам двум ещё и начало моросить.

пятница, 25 апреля 2025 г.

Папонт в Батуми

Опять смена декораций, ведь поездка совсем коротенькая, а посмотреть хочется побольше. На сей раз я в Батуми, главном грузинском курорте и «Диснейленде», а также сейчас втором по значению городе Грузии.


Единственная маршрутка из Боржоми отходит от автостанции в девять утра. Вчера я уже забегал на автостанцию, удостовериться, что да, действительно ходит, поговорил с какой-то женщиной. А сегодня прихожу – эта же женщина мне сразу «Батуми? Вот водитель, я его предупредила, чтобы для Вас место держал».

Честно говоря, растрогало. Впрочем, через пять минут меня растрогали продавщицы из соседнего супермаркета, заботливо разогревшие для меня остывшие пирожки.

четверг, 24 апреля 2025 г.

Боржомный день

Полный день в Боржоми прошёл тоже, насколько это можно было полно. У утра светило солнце, так что я подхватился в девятом часу утра, и пошёл гулять. Ибо после обеда опять обещали дождь, хотя сегодня несколько более слабый.


В девять утра на входе в боржомский исторический парк – никого. Ну, почти никого. Отдхающие ещё спят, да и воздух пока не прогрелся. Покупаю входной билет за пять лари и вхожу.

среда, 23 апреля 2025 г.

Папонт в Боржоми

Смена декораций – маленький городок с названием, которое у нас все знают, ибо видели в магазине бутылки с надписью «Боржоми». Когда-то была самая распространённая минералка в СССР, сейчас уже не столь популярна, ибо ушла в верхний ценовой сегмент, но всё равно продаётся. Пожалуй, это самая популярная торговая марка Грузии.


Из Тбилиси в Боржоми можно добраться двумя основными путями. Во-первых, на электричке. Во-вторых, на маршрутке от уже поминаемой мной станции Дидубе. Хотя электричка стоит в четыре раза дешевле, к тому же, жил я недалеко от железнодорожного вокзала, но у электрички есть очевидное неудобство: она ходит два раза в сутки в 6:35 утра и 6:35 вечера. В общем, сел я на маршрутку, о чём и не пожалел. Маршрутка была проходящая, до Ахалцихе, до Боржоми прокатили с ветерком, меньше, чем за два часа. Электричка ползла бы четыре.