вторник, 30 сентября 2014 г.

В конце сентября


Ну что, думали, сентябрьских видов с петрозаводской крыши уже не будет? А вот фиг вам. Успел таки.


Сентябрь в Карелии – время, можно сказать, даже отличное, хоть я и регулярно в сентябре дома отсутствую. Конечно, если погода стоит солнечная. Сегодня вот совсем не так здорово было, однако ж, после обеда, когда я залез на крышу, проглядывало солнце и вообще погода стояла вполне себе сносная. Хоть и холодновато. Всего градусов 12.

понедельник, 29 сентября 2014 г.

Древлянка II, осень 2014. Часть 1


За строительством нового района Древлянка II я начал наблюдать полтора года назад и с той поры каждые полгода, в апреле и октябре наведываюсь туда с фотокамерой. А тут как раз на выходные солнечная погода выдалась. В общем, хотя можно было подождать ещё недельки три, я прямо с корабля рванул на бал. Пошёл смотреть, как растёт Древлянка II.


Вылазка получилась продуктивной. Домов всё больше, и то, что я снимал в готовом виде в прошлые разы, я уже стараюсь не снимать. Но всё равно под три десятка снимков. Придётся репортаж делить на два.

вторник, 23 сентября 2014 г.

День перед отъездом

День перед отъездом, как всегда мутен и беспорядочен. Мечешься, пытаясь сделать последние покупки, оставляя какие-то планы на потом, да ещё надо успеть на последний автобус в аэропорт (я пока не улетаю, просто живу рядом), который в Хошимине отходит в шесть часов.


Тем не менее, один план выполнил. На Хошимин с небоскрёба глянул. К сожалению, только через стекло: открытой площадки комплекс «Битекско» не предоставляет.

понедельник, 22 сентября 2014 г.

До свидания, Нячанг

Подробности писать лень, посему ограничусь пока одной картинкой. Может, завтра ещё пару добавлю.



Собираюсь в дорогу. Через полтора часа у меня автобус на Хошимин, завтра день там, а в среду утром - самолёт на Москву. Каникулы подходят к концу.

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Время - вперёд

Ну что, несмотря на особость сегодняшнего дня, похвастаться в него особо нечем. С утра я дорвался до пляжного отдыха, и, несмотря на все старания, обгорел. Западло в том, что чувствуешь это не когда обгораешь, а через несколько часов. К вечеру чувствовал себя весьма разбитым. Вечерняя вылазка с целью пофоткать городской скайлайн с мыса *** тоже особо не удалась. Уже после обеда натащило туч, а где-то выше по течению реки шёл дождь. Здесь, правда, ограничилось несколькими каплями.


В итоге заполз в ресторанчик по соседству и вылакал две чашки горячего чая с лаймом. Чай тут, как всегда, отменный, хотя судя по меню, это обычный «Липтон».

суббота, 20 сентября 2014 г.

Папонт в Нячанге

Ну что, день опять удался. А стало быть, распинаться про него лень. Наконец, целый день хорошая погода. Решив никуда не спешить, я за полдня обегал половину Нячанга. Начал с буддистского святилища недалеко от железнодорожного вокзала.


Святилище ничего так, хотя есть довольно навязчивые скаммеры. В моём случае скаммерша притворялась школьной учительницей, а в итоге пыталась втереть мне какие-то открытки. Открытки я покупать не стал, ибо и сам нафоткал множество лубочных видов.

пятница, 19 сентября 2014 г.

Я опять «куда-то ехал»


Ну что, вот мы ехали-ехали и наконец, приехали. Впрочем, не то, чтобы день угроблен. Когда утром в кассе брал билет на Нячанг, спросил у кассирши, сколько ехать. «Четыре часа где-то». В действительности, оказалось три с половиной, причём была получасовая стоянка на обед в придорожной кафешке. Доехал засветло, и в гостиницу заселился, и погулять успел. Папонт в Нячанге. Но на снимке не я, еси чо.


Нячанг – город курортный. Я живу на задворках променадно-многоэтажной зоны вдоль пляжа. В городе до хрена руссо туристо. Много вывесок на русском языке.

четверг, 18 сентября 2014 г.

Буддистский день


Уфф, братцы, хорошо то как!


Утром проснулся в шесть по местному и узрел за окном совершенно ясное небо. Ну, всё, иду на канатной дороге кататься.

среда, 17 сентября 2014 г.

Папонт в Далате

Ну что же, немножечко о Далате. Этот небольшой (около 200 тысяч населения) городок расположен в горах, на высоте около полутора тысяч метров на уровне моря. На высокогорье не тянет, но климат тут из-за этого не тропический, а вполне умеренный. Аборигены носят вязаные кофты, на базаре продаётся клубника, вокруг города сосновые леса на склонах, а я достал из рюкзака штаны, ботинки и рубашку с длинным рукавом.


Далат с его климатом даже выглядит, на первый взгляд, вполне по европейски, чему способствуют черепичные крыши и обилие неоновых реклам. Жалко, вечерних снимков не сделать без штатива – вполне живописненько. Но присмотришься поближе - всё таки Азия.

вторник, 16 сентября 2014 г.

Еду в Далат


Ну что ж, у меня на пути очередной город. Далат. Рассказать, а тем более, показать, пока нечего, ибо пока я добрался, пока нашёл гостиницу, пока поселился, уже стемнело, к тому же пошёл проливной дождь. Тем не менее, город интересный. Верьте мне, завтра попробую подтвердить, если погода улучшится.


Так что сегодня очередной пост, в котором я «куда-то еду». До Далата из Хошимина около 290 километров, автобусы проходят их где-то за семь часов. Можно поехать на рейсовом автобусе с автовокзала, а можно – на автобусе «Фуонг Чанг» прямо с Фам Нгу Лао, где я жил. Это я не знал, где касса «Фуонг Чанг» находится, так что потерял на этом 30 тысяч донгов (около 50 рублей), заплатив вместо 240 тысяч 270 в турагентстве. После того, как денюшка была заплачена и мне был выписан симулякр билета, специально обученная девачко отвела меня метров за 50 за угол, где мне уже выписали настоящий билет, с местом и отрывным талоном. Век живи – век учись. Несмотря на то, что автобус должен ибыл отпавиться в 9 утра, пришёл он только к полдесятого. На входе у меня потребовали снять обувь, такого я ещё не видел. Пришлось снять сандалии и сложить их в специальный мешочек, выдаваемый тут же. Но ещё сильнее я удивился, когда вошёл в сам автобус. Вот такого я точно не видел.

понедельник, 15 сентября 2014 г.

Вьетнамские приключения

Добрался. Хотя понапрягаться пришлось. Не, Куала Лумпур покинул без проблем: по дороге мне аццки везло с транспортом. И метро сразу подошло, и в автобус то аэропортовый я сел прямо перед отправлением. В аэропорту было несколько хуже. Я уже писал, что девачку со стойки АирАзия напугал мой паспорт, до окончания срока действия которого осталось ровно полгода. Это значит, завтра, а может и сегодня, меня не пустят ни в Малайзию, ни в Таиланд, ни ещё в ряд стран. Во Вьетнам, вроде, должны пустить: я перед отъёздом пробивал по базам данных, там за три месяца пускают. Но бедная девачка бегала с моим паспортом консультироваться, потом копалась в моих билетах туда и обратно, в итоге на рейс зарегистрировала под свой страх и риск.


Лететь из Куала Лумпура в Хошимин совсем недолго, меньше двух часов. Самолёт просто пересекает Сиамский залив. Мне ещё аццки повезло, что я оказался почему-то единственным пассажиром на три места со своей стороны. Дабы скоротать время, открыл Лонли Плэнет по Вьетнаму. Раздел по визам.

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Selamat tinggal!


Это так по-малайски будет «до свидания!» Причём говорится так тем, кто уходит. Ну, я немного забежал вперёд, ибо скажу это Малайзии только завтра утром в аэропорту, но как-никак сегодня был последний полный день. Завтра уже Вьетнам. Не всё удалось, не всё получилось, что-то я бы переиграл, ну да авось шанс ещё будет. Хоть в ближайшие два года я и собираюсь опять в Южную Америку.


Сегодня же простился с Малаккой. На прощание я там забыл шампунь, гы-гы-гы. Даже попрощаться как следует с этим городом не удалось. Ну да ладно. В КЛ немного пометался вокруг гостиницы, накупил всякой сувенирной дребедени, шампунь опять же взамен потерянного… На монорельсе покатался. А вот с видом вечернего Куала Лумпура с высоты обломчик вышел, хотя к вечеру облака как раз растащило и свет стал падать просто замечательный.

суббота, 13 сентября 2014 г.

Тринадцатое число

Тринадцатое число, блин, одно слово. Хотя не сказать, что всё ужасно, но неприятности имели место быть.


Перво-наперво утром я лоханулся с музеями. По музеям я пошёл с утра, сразу после завтрака. Больше всего меня, конечно, интересовал музей истории и этнографий, расположенный прямо на Датч Сквер  в старинном доме со звучным голландским именем Stadthuys. «Городской дом» то бишь, ратуша, а не то, что вы подумали.

пятница, 12 сентября 2014 г.

Папонт в Малакке

Эх, не всё сегодня получилось, но говорю сам себе: расслабься. Набегался. Гулял сегодня по Малакке. Малакка – тоже памятник Всемирного Наследия. Хотя, по моему скромному мнению, не такой клёвый, как Джорджтаун. Может, это потому что не нашёл тут гостиницы поприятней и заведения типа лапшичной Yeap Noodles, где я счастливо столовался на Пенанге. Но ещё, по моему, не чувствуется тут творческий дух. Город более курортно-променадный.


Мультикультурализм, впрочем, тут имеется: Малакка была и португальской, и голландской, и английской, и собственно, малайской. Китайская диаспора тут также немалая.

четверг, 11 сентября 2014 г.

Ещё один пост, в котором я «куда-то еду»

Очередная смена декораций. Несколько сумбурная. Те, кто не любит посты, «где я куда-то еду», может смело его не читать.


Утром проснулся в семь часов (только стало светать) и пошёл погулять по городу. Зашёл в информационный туристический центр, в который я не успел вчера, но там ничего полезного не нашёл. Ну что ж, дальше надо было трогаться в Малакку. По идее, туда отправляются с местного автовокзала несколько автобусов, но не факт, что даже без пересадки. А до автовокзала ещё довольно далеко ехать. Зато железнодорожный вокзал всего в пяти минутах ходьбы. В общем, поехал до Куала Лумпура на электричке. Оно немного подороже, чем автобусом, но заодно пробил местный рельсовый транспорт.

среда, 10 сентября 2014 г.

Ипохальное

Продолжаю рассказ о тяготах путешественника. В путешествиях всегда надо быть готовым к тому, что теория разойдётся с практикой. Вот, к примеру, планируя поездку, изначально я планировал побывать на Пенанге и в Малакке. Но, листая путеводитель, зацепился взглядом за страничку в ЛП с городом Ипох (по другим версиям, Ипо, а то «Ипох» звучит как-то не совсем прилично), столицей штата Перак, которая характеризовалась, как «один из самых приятных малайских городов среднего размера». Паче ехать туда с Пенанга всего часа два. Чего бы не посетить это самое Ипохальное место?


Теперь действительность. Я планировал с утреца сесть на паром, заплыть в Баттеруорт, откуда эти два часа до Ипоха и ехать. Вечером полюбопытствовал у китайцев на респешне, как удобнее ехать? Удобнее? О, удобнее всего купить билет у нас. За полчаса до автобуса вас заберут из гостиницы на микроавтобусе, отвезут на КОМТАР или на автовокзал, а там вжик! И вы в Ипохе. И я взял билет на 12 часов. Стало быть, к двум дня должен быть на месте. Ну, не день, но полдня есть.

вторник, 9 сентября 2014 г.

Дождливое

Как я уже написал в микроблоге, день с утра не задался. С ночи на Пенанг обрушился тропический ливень. Дождь продолжался часов до девяти, когда я вылез позавтракать. После завтрака жизнь казалась прекрасной, и в просветы в облаках даже показалось синее небо. Часам к полодиннадцатого собрался я и сел на автобус в Телук Баханг. Увы, автобус идёт долго, почти час. И только я проехал с половину, пошёл дождь. В Телук Баханге я быстро нашёл контору национального парка, но долго сидел на крыльце, выжидая, что погода улучшится. Контора стоит на берегу, именно это и называлось «Ждать у моря погоды».


Да ещё выяснилось, что один из основных их аттракционов, canopy walk закрыт на профилактику. А если бы профилактики не было, его бы закрыли в связи с затяжным дождём. Итак, пока не предвидится ни живописных видов, ни дикой природы, только лес и вода. Наконец, когда дождь не прекратился, ну так хотя бы ослаб, я решился. Зарегистрировался на чек-поинте и пошёл по тропе к черепашьему пляжу на западном краю острова. Путь недолгий, всего около трёх с половиной километров, хотя и по горкам в мокрых джунглях. Однако, прошёл я всего с километр, после чего дождь припустил со всей тропической основательностью. Это я снимал где-то через 400 метров после старта, пока дождя ещё не было.

понедельник, 8 сентября 2014 г.

Пенангский понедельник Папонта

Ну вот, наконец, можно отдыхать. А это значит, Папонт начал носиться, как электрический веник. Сегодня провёл замечательный день на Пенанге. Встал не слишком рано, прогулялся в поисках завтрака, который обрёл банальнов в «Сабвее» на семь ринггитов, потом пошёл гулять по утреннему Джорджтауну.


Город очень понравился. Конечно, это не Прага, и не Ору Прету, но атмосферности ему не занимать. Тут смешались воедино китайское, индийское, малайское, английское и португальское влияние. Эдакая «Шокирующая Азия» на паре квадратных километров.

воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Папонт на Пенанге


Помню, пару лет назад Кремнёва мне выдвигала претензию по поводу моих путевых заметок в блоге: «Как ни почитаешь, ты там всё едешь куда то». Эх, блин, я бы и рад перемещаться, щёлкнув пальцами, но в реальной жизни приходится ехать. И, если не задорого, то довольно долго. И даже если и не очень далеко, то всё равно день на это перемещение гробится. Встаёшь в девять, в десять завтракаешь, в одиннадцать выходишь на автовокзал, в двенадцать с хвостиком выходит твой автобус, который приходит уже под вечер. Пока находишь гостиницу и скидываешь с плеч рюкзак – уже темно. День прошёл, а ни одной фотки не сделано,  только ощущения, как ты ехал.


Ну, это я почти сегодняшний день описал. Осталось нанести пару мазков. Ехал я из Куала Лумпура на остров Пенанг. Сей малайский остров – популярное туристическое местоназначение, в частности, тут находится колониальный азиатский городок Джорджтаун. На остров можно доехать на автобусе – есть мост (даже уже два), но беда в том, что автовокзал находится за городом хрен знает где, и добираться от него до центра Джорджтауна хрен знает как. Поэтому более простой и до сих пор популярный способ – доехать до городка Баттеруорт на материке напротив Джорджтауна, а оттуда переправиться за 10 минут на пароме.

Дорожное

Ну что-с, долетел нормально, только что поздно. Во время вылета дождь лил, как из ведра, хотя, когда я заходил в аэропорт, вроде, начинало проясняться. С одной стороны, добрая примета, с другой – это просто лишняя облачность и турбулентность. 

В своё время, глядя на расписание свежекупленного билета, я думал, что фигле там, в 21-45 садится, к полуночи я в город всяко успею. После первого опыта пользования терминалом KLIA2 я уже был в этом совсем не уверен, так что на всякий случай перенёс в брони предполагаемое прибытие на после полуночи.
В общем, так оно и оказалось. По этому огроменному терминалу только топать до паспортного контроля минут с двадцать, несмотря на все траволаторы. Потом паспортный контроль, там никаких проблем, в отличие от девачки в Перте, не было, Таки тут российские паспорта чаще видят. Потом ещё долго своего рюкзака ждал.

В итоге автобус привёз меня на центральный вокзал Куала Лумпура ровно в полночь, как раз когда закрывается их общественный транспорт. Пришлось идти пешком, благо дорогу знаю. Ну, сэкономил десять-пятнадцать, а то и двадцать ринггитов. Но радовался рано: в гостинице всё равно содрали на 11 ринггитов больше – типа НДС не включен. Ну ладно, на одну ночь, а больше я тут останавливаться не буду. Да и условия так себе: номер тесный аки пенал, без окон. Знал бы, никогда тут останавливаться не стал.

Но, по крайней мере, принял душ и отоспался наконец. Пытаюсь расслабиться. Щас пойду поесть. А потом двигаю в сторону автовокзала – и на Пенанг. Прибуду, боюсь, уже к закату, так что фоток, похоже, опять не будет.

пятница, 5 сентября 2014 г.

День, что надо


Наконец, под занавес выдался день, что надо. Доклад уже сделан, банкет был вчера. На IAVS я ещё побываю, вполне возможно, уже в следующем году, а вот в Австралии, а тем более, в Перте – фиг знает. Но не в следующем году наверняка. В общем, вместо последнего дня симпозиума пошёл гулять по городу. Заодно шопинг провёл. В частности, купил австралийскую шляпу из кожи кенгуру. Вещь мало что стильная, так ещё и жутко практичная. Недешёвая (сто баксов уплатил), но в России она стоит и того дороже, причём за происхождение продающихся у нас кожаных шляп не поручится никто. Не знаю, аутентичная ли это Австралия и реальная ли это шкура кенгуру, но  штука и впрямь офигенно удобная: в меру лёгкая и в меру тяжелая, голову не сдавливает, и в ней не жарко.


Да ещё погода сегодня была наконец отличная. С утра небо было в тучах, но к часам десяти их растащило. Стало по летнему тепло. Я гулял по Перту и наслаждался жизнью. Да простят меня коллеги, на конференцию я зашёл только на обед.

среда, 3 сентября 2014 г.

Да здравствует природа Австралии!


Новость дня – я видел дикого кенгуру! Не зря в Австралию ездил! Теперь надо увидеть дикого утконоса… Шютка.


Итак, сегодня был самый интересный день моего австралийского визита. День симпозиумной экскурсии. Правда, с погодой не шибко повезло. Хотя с утра было тепло и небо было ясное, не успели мы доехать до первой стоянки, как его затянуло тучками. Стало быть, красивые пейзажи с синим небом отменялись. Придётся снимать цветочки, чем я и занимался. Благо цветочков по весне в Австралии много. Вот, к примеру, «кенгуриная лапа», Anigozanthos manglesii, один из символов Западной Австралии.

вторник, 2 сентября 2014 г.

Да и на небе тучи


С утра хотел закосить утреннюю сессию и вместо этого пройтись и пофоткать по центру города. Но увы, всё небо было затянуто тучками и иногда шёл дождь. Не, сессию то я закосил, и по центру прошёлся, но фотки так себе.


Что обидно, попадались интересные сюжеты. Видел кучу интересных птиц, например: австралийского белого ибиса, сорочьего жаворонка (не имеющего отношений, ни к жаворонкам, ни к сорокам). И в нескольких метрах от меня села пара австралийских воронов, одного из которых атаковала какая-то назойливая мелочь. Натуральным образом, она не отставала от бедного ворона несколько метров. Увы, тучки на небе -> плохой свет -> длинная выдержка ->движущиеся объекты смазываются.

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Австралийское

Ну вот, началось то, ради чего я в Перт и приехал. Симпозиум IAVS. Так что писАть особо нечего, я практически весь день был на симпозиуме. Уехал туда утром, даже ещё на завтрак в гостинице не попал. А приехал уже когда солнышко клонилось к закату. Тем не менее, несколько фоток сделал. Вот в этом помещении клуба Университета Западной Австралии мы и заседаем.


Университетский кампус расположен к юго-западу от центра города, на берегу Сван ривер. Вот так выглядит центр города со стороны кампуса.