воскресенье, 31 августа 2014 г.

Папонт в Австралии

Давно уже себе представлял, как буду делать эту запись. А получается буднично, поскольку ну ничего торжественного у меня на сей случай не заготовлено, зато я несколько уставший (а сейчас ещё и объевшийся). Итак, я в одной из самых экзотичных стран мира. Это рекорд моего продвижения на восток и на юг, и, скорее всего, рекорд отдаления от дома. Я третий раз в жизни в южном полушарии, и первый раз в англоязычной стране.


Был у меня однокурсник, который бредил Австралией примерно так же, как я - Бразилией. Даже круче, ибо он хотел в Австралию вообще уехать. Я не знаю, побывал ли он в Австралии, но другую свою мечту о частном зоопарке и вообще о зоологии он не исполнил. После универа он подкалымливал дизайнером-фрилансером, потом уехал на заработки в Москву, там его следы и теряются. Ну, как я его сегодня могу не вспомнить?

суббота, 30 августа 2014 г.

Суббота в Куала Лумпуре


Что ж, субботний день в Куала Лумпуре получился, каким получился. С утра сделал подготовку к завтрашнему рывку в Австралию совмещённую с работой над ошибками за вчерашний день. Идти пешком от аэропортовых автобусов к гостинице – 24 минуты. Завтра в пять утра мне этим маршрутом и идти, ибо общественный транспорт в это время ещё не работает. Можно такси взять, но надеюсь, обойдётся без этого.


Купил карту города, пообедал, сделал ещё небольшую разведку, в частности, сходил на автовокзал, и впрямь, организованный самым бестолковым образом. Это мне понадобится ещё через неделю.

пятница, 29 августа 2014 г.

Папонт в Малайзии


Собственно, сегодняшний рассказ можно спокойно назвать «Сказка о потерянном времени». Лететь из Хо Ши Мина в Куала Лумпур меньше двух часов. Тем не менее, угроблен был целый день. Впрочем, всё по порядку.

Утро в Хо Ши Мине было пасмурное. Я перекусил символическим гостиничным завтраком и направился в аэропорт в девять с копейками. Мог даже ещё и позже – приехал всё равно за полчаса до регистрации. Да и после регистрации времени оказалось навалом. Регистрация прошла быстро, очередь на паспортном контроле была короткая (погранец, увидев, что я из России, заулыбался, кстати), да и секьюрити прошёл быстро. Вайфай в аэропорту не работал (точнее, работал, но в Интернет не пускал), так что больше часа пришлось слоняться по аэропорту, глядя, чем тут торгуют. Посмотрел на бургеры в «Бургер Кинге», поколебался, но решил, что через часа три всё равно в Лумпуре, там и поем как следует. Сел смотреть, как под вьетнамским ливнем на мокрую полосу садятся самолёты…

четверг, 28 августа 2014 г.

Доброе утро, Вьетнам

Ну, здравствуй, Вьетнам! Пока не надолго. Прилетел сегодня утром (по Москве – ночью). Всё-таки лететь на восток, пусть даже всего на три часовых пояса  гораздо тяжелее, чем на запад на пять-шесть. Трансатлантика в Южную Америку переносилась куда как комфортнее. Тут же продремал, дай бог, часа два. Это при том, что соседнее кресло в самолёте было свободно, и я мог расположиться куда удобнее, чем во время полётов в Бразилию.


Когда же над Бирмой нас встретило тусклое солнце, сквозь серебристого цвета облака, сон и вовсе кончился. Видами любоваться было не с руки – снизу тучи, сверху облака, всё вообще серебристого цвета. Соответственно, сегодня было облачно, хотя изредка солнце и проглядывало. Но в целом, не самая фотографическая погода.

суббота, 23 августа 2014 г.

Котор. Часть 2. Старый Котор

Ну а теперь, когда мы спустились со склона, рассмотрим старый Котор, так сказать, вблизи.


Первое, с чем мы сталкиваемся, это, конечно же, Которский залив. Этот вид уже был, только сверху, а вот как он выглядит от уровня воды.

четверг, 21 августа 2014 г.

Осень близка


Вот и август к концу подошёл. Дождь идёт практически каждый день, а температура уже не достигает двадцати градусов. Да даже когда и достигала, уже чувствовалось, что осень идёт. В городе практически исчезли птичьи голоса. Уже давно пропали визгливые стрижи, а теперь не слышно даже вездесущих чаек. По ночам уже темно.


На самом деле сегодня было вовсе не так мрачно, как можно подумать по фотографиям. Но к полудню, когда я вылез на крышу, нахмурилось по полной программе и даже начало накрапывать.

вторник, 19 августа 2014 г.

Котор. Часть 1. Которская крепость


За мной, читатель! Наш дальнейший путь лежит в Черногорию, вдоль побережья Адриатического моря, почти на самый её западный край, туда, где между гор затерялся («затеряляся» - именно то слово) маленький городок Котор. Сейчас к нему можно проехать от аэропорта в Тивате или излюбленной русскими туристами Будвы по автомобильному туннелю, а некогда приходилось переваливать по серпантину через горный хребет, прежде чем перед нами открылась бы панорама затёртого между гор залива и маленького городка с черепичными крышами на берегу.


Черногория – страна очень маленькая. Памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО тут, как и в Албании, всего два. В национальном парке Дурмитор на севере я не побывал. А вот второй – это как раз Природный и культурно-исторический район Котора. Не случайно тут, как и в Охриде, человеческий город соединён с природным комплексом Которского залива. Залив примечателен – он затёрт между крутых гор и напоминает скандинавские фьорды (иногда его и называют «фьорд»). Не менее примечателен и венецианский старый город, напоминающий об Италии. Не знаю, правда или нет, у Генша написано, что Бернард Шоу назвал Котор «самым прекрасным местом на Земле». Не буду оценивать ни Генша, ни Бернарда Шоу.

суббота, 9 августа 2014 г.

Шкодерская интермедия

Думал, нужно ли писать про Шкодер вообще. Видел то я этот городок совсем мало, фоток тоже сделал немного, рассказать ничего особо занимательного про него не могу. Главную достопримечательность Шкодера, крепость Розафу, которая стоит на холме на въезде в город, я видел только проездом из окна автобуса. Но решил, что лучше стОит. С конца на конец, это последний репортаж из Албании (остаётся только Черногория). А Шкодер – конкретный пример того, как в месте, где ничего приятного ожидать не приходилось, можно было узреть светлое. Пускай будет такая интермедия между Албанией и Черногорией.


В путеводителе, распечатки из которого я брал с собой, Шкодер охарактеризован, как серый и депрессивный город. Возможно, за пределами центральных улиц так оно и есть. Но в центре ничего депрессивного и серого. Очень уютный и ухоженный городок.

четверг, 7 августа 2014 г.

Берат. Часть 3. Горица


Христианский квартал старого Берата носит славянское имя Горица, напоминая об истоках Берата-Белиграда. На самом деле, славянских топонимов в южной Албании не меньше, чем греческих. Разные языковые традиции тут переплетены самым тесным образом. Ну, речку Бистрицу под Сарандой, вероятно, вы ещё помните.


Горица и впрямь раскинулась на склонах небольшой горы, на вершине которой некогда была иллирийская крепость.

суббота, 2 августа 2014 г.

Берат. Часть 2. Мангалем


Мусульманский квартал Мангалем невелик, но исключительно живописен. Тесно, как пчелиные соты, прилепившиеся к склонам горы домики выглядят совершенно фантастически.


Особенно приятно, что живописные виды на Мангалем открываются с совершенно разных точек. С Пешеходного моста, например, Осуми кажется особенно многоводной, а крепость – особенно грозной. Впрочем, может, дело просто в тучах, которые были на небе, когда я снимал этот вид?