понедельник, 31 марта 2014 г.

Папонт в Мюнхене

Ну что же, в ходе сегодняшнего дня репутация Мюнхена была несколько подправлена. Я прогулял по городу больше 12 часов, при этом вечером ощущал себя довольно свежим, хотя днём и некисло устал.


Я посмотрел на город с колокольни церкви Святого Петра, посидел на ступенях на Кёнигсплатц, прошёлся с аудиогидом мимо Тиатиненкирхе (аудиогид - отдельная песня, но про него потом), сходил в этнографический музей за одно евро, понюхал цветущие магнолии у ландтага, покатался на местном метро, влез на Олимпийскую башню, а закончил всё кружкой пшеничного "Пауланера" под замечательные мюнхенские белые колбаски"вайсвурст".

суббота, 29 марта 2014 г.

Папонт в Германии

Новая страна. Уже не помню, какая по счёту, двадцать шестая, кажется. Вообще в Германию я особо не собирался, и ехал бы сюда ещё долго, хотя моя родная сестра от этой страны в полном восторге, но вот когда появились дешёвые билеты в Прагу, подумал, а чего бы мне не заехать ещё в Мюнхен? С Мюнхеном у меня есть определённые детские воспоминания. Во-первых, в совсем нежном возрасте (лет пять что ли мне было?) отец водил меня на Баварскую выставку на ВДНХ, и сие событие мне сильно врезалось в память. Уж баварские флаги в бело-голубую клетку я знаю, сколько помню себя. Ну а во-вторых, у нас же дома был большой фотоальбом с фотографиями Мюнхена 1960-70 годов. Я этот альбом в свободное время любил листать. Так что слова «Штахус»«Фрауэнкирхе» и «Виктуалиенмаркт» знал тоже примерно с тех же годов.


Сказано - сделано. Ещё до приезда в Прагу забронировал место в хостеле в центре города на две ночи (гостиницы в Мюнхене уж шибко дорогие). В Праге купил билеты на поезд (походу высянилось, что дешевле было бы покупать их через интернет, но автобусом всё равно выходит дороже). С утра прибежал на главный вокзал, чтобы усесться на состав с громким названием «Экспресс Франц Кафка».

пятница, 28 марта 2014 г.

Пражская весна 2

Второй день отдыха в Праге. С утра шёл дождь, так что вышел поздно, и снимал мало, но к вечеру разгулялось. В первый раз видел цветущие пражские магнолии.


Просто бродил по узеньким пражским улочкам, любуясь домами, а вечером ходил пить пиво с маринованным гермелином (чешский сливочный сыр) в бывшую "Фантазию". Интерьер места во многом сохранился, но это уже не "Фантазия". Хотя всё равно аутентичная жижковская пивная, где приятно посидеть в пятничный вечер.

Пражская весна

Эх, товарищи, знали бы вы всё же, как я рад вернуться. За почти пять лет, что я не был в Праге, многое поменялось. Уже нет ни "Фантазии", ни "Белого льва", ни даже ресторана "У раднице" на Жижкове. Правда, всё ещё жив "У пиждуха", хотя "Богемия Регент" там не наливают, зато есть Рогозец и Свияны.


Да, на сей раз я живу на Жижкове, совсем недалеко от места, где был ресторан "У раднице". Живу практически на мансарде,а прямо с кровати видно смотровую площадку жиковской телебашни.

четверг, 27 марта 2014 г.

Příští zastávka..

Ну вот, наконец отдохнул и выспался. Пока сохнут волосы и пока не пошёл на завтрак, вкратце описываю хронологию вчерашнего дня. Добирался я до Праги около 27 часов, если считать от момента выхода из дома. С двумя пересадками, не считая местного транспорта. Как я писал в своё время в микроблоге, всё началось с дешёвых билетов на самолёт Хельсинки - Прага. Но оставалось решить ещё проблему с сегментом Петрозаводск - Хельсинки. В принципе, у нас и рейсовые (хоть и не шибко регулярные) автобусы ходят, и частники возят, хошь в аэропорт, а хошь куда. Но дальше начались проблемы. Мне надо было попасть в аэропорт Хельсинки к шести вечера, стало быть, надо либо в ночь выезжать, чтобы прибыть утром, либо ранним утром, но тут уже есть риск. Автобус Карелавтотранса до Йоэнсуу, где можно пересесть на местный автобус в Хельсинки в нужные мне дни не ходит. Да и расписание у него дневное, значит, мне надо ночевать в Хельсинки, а это уже лишние затраты, и немалые. Фирма "Какаду", которая также возит народ в Финляндию, также имеет только дневные автобусы, к тому же 26 их не было, а на 25 все билеты были раскуплены - школьные каникулы. Наконец, компания "Инкери Лайн" возит пассажиров в ночь, но, видать, у них не лучшие времена, так что ходят они только два раза в неделю, и в нужную мне ночь рейса нет.

среда, 26 марта 2014 г.

Налегке

17-23 местного времени, аэропорт Хельсинки Вантаа

Прикинь, дорогой читатель, я опять начал выполнять свою давнишнюю мечту... Хотя вру, вовсе не давнишнюю. Оформляться она начала совсем недавно, когда я начал активно путешестовать по нашему земному шарику. Вкратце эту мечту можно выразить одним словом, вынесенным в заголовок. Я мечтал путешествовать налегке.

Каждый раз набивая рюкзак перед выездом, я проклинал себя. Мать-мать-мать, я же ничего такого не брал, только необходимое. Ну, две-три тряпочки, ну, две-три книжечки. Откуда набегает вес? Почему рюкзак опять полный? И почему он будет полный, какого размера рюкзак не возьми?

Причём никакого "дама сдавал в багаж". Берёшь с собой только самое необходимое - лимит бесплатного багаж в эконом-классе большинства авиакомпаний - около 20 килограмм. Хорошо, когда летишь в Таиланд, например, и с собой можно взять только шорты, майку и сандалии. А лучше просто сандалии - шорты и майку будет проще купить на месте. Но в большинстве мест нашей планеты так не разгуляешься. И вот собираешь с собой кучки рубашек и трусов, запасные штаны, свитер (ну, на всякий случай), банное полотенце (а вдруг в гостинице не будет?) В результате свитер так и не требуется, да и полотенце пригождается один два раза типа купания в термальных бассеинах. А чуть не половину рюкзака занимает рюкзачок маленький, городской, который я использую для ежедневного ношения.

понедельник, 24 марта 2014 г.

Эвзоны с площади Синтагма


Сегодня, читатель, перед тем, как покинуть Афины, мы отойдём от древних руин и посетим площадь Синтагма, чтобы посмотреть ещё один популярный у туристов аттракцион, смену караула эвзонов на посту у греческого парламента.


Само слово «синтагма» имеет несколько значений. Но  в данном случае, обозначает она конституцию. Площадь же, хотя это фактически главная площадь Афин, ничего интересного из себя не представляет. Просто сквер, вокруг которого выстроены подобные здания. Хотя отель «Гран Британия» - один из самых роскошных в городе.

суббота, 22 марта 2014 г.

Шапка не по Сеньке


По Украине писать нечего, но вот про Крым написать можно.

Итак, свершилось. Тётушка не верит, как быстро всё произошло и плачет от счастья, правительства Цывилизованных Стран исходят от злобы, Украина… Да ляд с ней с Украиной. Какой вывих межушного ганглия надо иметь, чтобы такое нести, я не знаю. Хотя, после того, как я пережил распад СССР, я их даже в чём-то понимаю. И очень сочувствую, например, курсантикам-нахимовцам, видимо, с западной Украины родом, которые на параде по случаю подъёма андреевского флага, на задворках уныло затянули «Ще не вмерла Украина». По их личикам было видно, что «ще не, але вже чекати недовго». По сути, это конец и их не начавшейся карьеры. Ненька за их учёбу платить не будет (а они теперь иностранцы в Севастополе), да и служить им после окончания будет негде. От ВМС Украины на сей день остались рожки да ножки, да и неизвестно, будет ли у этой страны выход к морю. Да и будет ли она вообще существовать. Вон ещё месяц назад Крым в составе России казался чем-то вообще нереальным.

четверг, 20 марта 2014 г.

Монастираки и Плака


После визита в Керамикос можно двинуться по улице назад на восток, ровно к тому месту, откуда мы пришли, к Афинской Агоре. Но, дойдя до Агоры, мы теперь не свернём на неё, и даже не сядем на метро, а продолжим идти дальше, по улице Адриану.


И уже очень скоро выйдем на площадь, которая называется Монастираки. Кроме станции метро тут располагается блошиный рынок и большая мечеть, свидетельствующая о том, что этот район был населён и в XVIII веке (к нему эта мечеть и относится), когда древние Афины пребывали провинциальным греческим городком.

среда, 19 марта 2014 г.

Почти весна


В этом году весна начала приходить очень рано. Уже в начале марта от всего снега остались только почерневшие сугробы вдоль дорог. Солнышко стало пригревать совсем по весеннему, и казалось, вот-вот на замусоренных газонах вылезут первые мать-и-мачехи. Но нет, не бывает на севере весны так рано. Снег должен лежать практически до начала мая. И вот после солнечных весенних деньков в последние выходные температура опустилась с +4 до -4 и посыпал снег. Снег после воскресенья не идёт, и солнце опять проглянуло, но, несмотря на то, что оно опять пригревает, даже днём весьма студёно. А уж с утра температура и вовсе -11 градусов. Зато грязи не видно, снег именно белоснежный.


Крыша покрыта не то, чтобы толстым (хотя сугробы местами внушительные), но почти сплошным слоем снега. И ещё и льда, по счастью, довольно шершавого.

суббота, 15 марта 2014 г.

Керамикос

Ну что ж, продолжаем экскурсию по старым Афинам. Если, выйдя с Агоры на улицу Адриану в Монастираки, повернуть налево и пойти вдоль по улице, то через минут двадцать можно увидеть по левую руку металлическую ограду, за которой видно древние руины внизу. Некрополь Керамикос.


Некрополь называется так по району, в котором расположен. А район, как нетрудно догадаться, берёт начало от гончарной слободы, располагавшейся некогда по соседству. От слободы ничего не осталось. А вот кладбище являет из себя ценный археологический объект. Не считая надгробий знати, тут можно накопать много артефактов материальной культуры.

пятница, 14 марта 2014 г.

Афинская Агора


На Акрополе наше знакомство с древними Афинами не заканчивается. Как я уже сказал, по билету в Акрополь можно пройти ещё в несколько археологических сайтов города, ближайшим и крупнейшим (после Акрополя, естественно) является Афинская Агора.


Агора находится прямо на северо-западном склоне холма, на котором стоит Акрополь, и пройти туда сразу после осмотра последнего совсем не сложно. Сппустившись по лестнице прямо от Пропилей, мы попадаем на плоскую скалу под названием Ареопаг или холм Ареса. Как и помянутый в предыдущем посте Пникс, это было место заседаний. Только не публичных, а очень даже ограниченных. Тут заседала местная аристократия. Сейчас вместо толстозадых эллинских олигархов тут полируют башмаками скалу туристы.

четверг, 13 марта 2014 г.

Афины сверху


В качестве короткой интермедии взглянем на Афины с холма Акрополя. В Афинах несколько холмов, с которых можно окинуть взглядом центр города. У Акрополя при этом есть один недостаток. С него не виден сам Акрополь. Ну а всё остальное уже чик-пок, насколько эти чик-пок можно относить к Афинам, ибо смотреть, в общем, особо не на что. Большая часть города представляет из себя скопление белых и серых бетонных коробок. Хотя вот при взгляде на юг, в сторону Пирея, видно море.


И в кадр попадает ещё один холм, под название Филопаппу. Холм назван так в честь римского градоначальника Афин, жившего во II веке н.э. Вот эта руина – остатки его памятника, порушенного турками во время турецкого ига.

суббота, 8 марта 2014 г.

Афинский Акрополь


Ну что ж, после длительного перерыва возвращаемся в Грецию для последнего, полагаю, рывка. И сразу с головой ныряем в мир античности. Афины. Город без средних веков. Столица не самого удачливого европейского государства сейчас и центр античного мира. Ну а в Афинах, понятно, самое-самое – это Акрополь.


Именно в него я и направился первым же утром. В Афинах я провёл всего два дня, так что времени было не так много. Но Акрополь – это обязательно. Это памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО, да и просто интересное место. Благо добираться туда совсем нетрудно. Метро построили не так давно, к олимпиаде 2004 года, но станция так и называется.