вторник, 31 июля 2012 г.

Наш маленький большой футбол


Вчера в городе П произошло знаковое событие. К нам вернулся «большой» футбол.  Ну, «большой», в смысле, профессиональный. Своей футбольной команды в городе не было, считай, с 1994 года, когда расформировали подававшую надежды «Карелию-ЭРЗИ». Там вышла какая-то мутная история с деньгами чеченских владельцев клуба… Впрочем, в эпоху расцвета демократии таких мутных историй было навалом, так что на эту никто и внимания не обратил. На футбол стало ходить некуда. Уезжал на практику – была футбольная команда, приехал – нет футбольной команды в городе. Потом была также подававшая надежды «Карелия-Дискавери», успешно игравшая в любительской лиге, но когда речь зашла о переходе их во второй дивизион, оказалось, что у них в бумагах какая-то запятая не там поставлена, и вообще материальные трудности…  в общем, не пустили их во вторую лигу. Вместо них создали на ровном месте ФК «Карелия», который весь прошлый чемпионат карельским был только по названию, ибо и базировался, и играл в Питере. Наши власти, правда, заявили, что к лету 2011 команда будет играть в Петрозаводске, но для этого требовалось основательно реконструировать стадион. Поставить индивидуальные пластиковые сиденья, поставить табло, починить освещение. Этого к прошлому лету сделать так и не успели, хотя смогли провести один или даже два выставочных матча, рассадив публику на единственной готовой трибуне. Погода в тот день была отвратительная. Не получился футбольный праздник.


Ну а теперь всё было просто отлично. И погода установилась вполне летняя. За неделю по городу были развешаны афиши, приглашавшие на матчи второй лиги и матч открытия – кубковую игру против мурманского «Севера». Больше всего ждал этого события Олег, который так заработался на той неделе, что собирался идти на матч ещё в пятницу. Уже пошёл сына к дедам отводить, но вовремя позвонил мне. Вот они, будни рыбоводства. Вчера, увы, пойти на стадион он не сподвигся, предпочтя пообщаться с наехавшей из Финляндии женой. Ну а я решил, что возвращение в город футбола бывает раз в жизни, и пошёл на стадион.

суббота, 28 июля 2012 г.

Ай гоу ту Суйсарь


Расстояние от моего дома до Южной Америки (ну, в смысле, до ближайшей точки Южной Америки) составляет где-то 9332 километра, если верить Google Earth. Расстояние от моего дома до деревни Суйсарь в Прионежском районе- где-то 23 километра. Тем не менее, в Южной Америке я был, а в Суйсари не был. Парадокс? А ведь повод (и задумка) туда съездить были уже давно. «А знаешь, куда стоит съездить?» - говорил шеф: «В Суйсарь. Там отличные выходы основных пород. Съезди, посмотри, что там сейчас». С того разговора прошло лет пять. Я туда регулярно собирался, но никак не мог доехать. Уж совсем глупо получилось в прошлое воскресенье (редкий день без дождя в это лето): я даже встал в 7 утра и позавтракал, невзирая на дождевую тучу, висевшую азимутом как раз где-то на северо-востоке. И с чего я взял, что утренний суйсарский автобус отправляется не в 7-50, а в 8-50? Раз пять ведь расписание смотрел. Вот тут мне про парадокс с Южной Америкой и вспомнился.


И вот вчера, наконец. Встал на сей раз уже в шесть утра. Сел на пригородный ПАЗик, идущий через понтонный мост на северо-восток, где расположено всего несколько деревнь. Суйсарь – самая дальняя из них.

среда, 25 июля 2012 г.

Внимание, жулики!


Сегодня днём СМСку получил с абсолютно левого номера +7 922 573 0446. Процитирую её целиком.
Операции по банковской карте блокированы. Вопросы +7 (961)1868813ЦБРФ.
Именно вот так, без пробелов между номером и «ЦБРФ». Сперва поулыбался, настолько лоховской развод. Ага, Центробанк рассылает с левого номера СМСки о блокировании карты неизвестно какого банка. У меня их две разных, например. И неважно, что там будет, если я позвоню по указанному номеру: напорюсь на звонок за свой счёт или борзое жульё начнёт разводить меня на информацию по моей карте. Я, конечно, звонить не буду. Хотя и подмывало звякнуть и попытаться выяснить, о какой карте какого банка идёт речь.  А вот какая-нибудь бабка, которой на карточку стали переводить пенсию, может и податься. К счастью, немногие бабки умеют читать СМС.

вторник, 24 июля 2012 г.

Бразильское автобусное

А заведу-ка я специальный тег для баек. А то забавных историй со мной (и с моими знакомыми) случается много, я уже даже несколько тут рассказывал. СтОит, наверное, сделать, чтобы они существовали не только в устной форме.

Сегодня – прошлогодняя история из моего бразильского вояжа. В Бразилии практически отсутствует пассажирское железнодорожное сообщение между городами. Зато развиты другие виды транспорта. Между крупными городами налажено авиасообщение (по объёму пассажирских авиаперевозок Бразилия уступает только США и Китаю), ну а города поменьше связаны друг с другом и с городами покрупнее автобусными линиями. И надо сказать, автобусный транспорт там отменный: хорошо развитый и очень удобный. За время своего вояжа я проехал сотни (а возможно, и тысячи) километров на междугородних автобусах, коими остался весьма даже доволен.

понедельник, 23 июля 2012 г.

День и ночь в скопином гнезде 2


Больше месяца прошло с предыдущего поста про скоп. Я сам двинулся в поход по полям и болотам. Но заезжая в выходные в город, исправно следил, как там наши хищные птицы. Помните? Месяц назад я оставлял в гнезде трёх крохотных, покрытых белым пухом птенчиков.


Но, чёрт побери, птицы очень быстро растут. Сперва опал детский пух. На темноватой коже начали прорезаться перья.

пятница, 20 июля 2012 г.

О красавце Петрозаводске


Сейчас будет байка. Но патриотическая. К патриотизьму я вообще отношусь скептическим образом, но это отдельная история, и её я сегодня рассказывать не буду. А к городу, в котором я живу, я отношусь самым серьёзным образом, посему все, кто считает, что «у нас та ещё дыра», встают и уходят из моего блога лесом. Обсуждать я это не буду.


Память возвращает меня в середину 1990-х, когда я учился в Пущинском университете, нынешнем Пущинском естественно-научном институте. Вуз специфический, и город Пущино тоже в высшей степени специфический. Для непосвящённых эту специфику объясняю. Весь маленький (около 20 тысяч населения) городок развёрнут вокруг нескольких институтов Российский Академии Наук, почти все биологического профиля. В советские времена в этот город собиралась вся элита биологической науки со всего Союза. Практически в любом биологическом институте, от Тарту до Петропавловска-Камчатского, можно найти людей, которые там работали, учились или хотя бы были на стажировке. Пущинский университет стал закономерным развитием Пущинского биоцентра РАН, как основной механизм обеспечения преемственности в лихие девяностые. А поскольку город маленький, то контингент в универе был практически целиком (за очень редким исключением) приезжим. И жили все вместе в двух общагах. Кто-то приезжал сам, кто-то притаскивал за собой приятелей, и так формировались городские землячества, представлявшие, как я уже говорил, весь СССР.

среда, 18 июля 2012 г.

Вёгорукса


А шут её знает, как она правильно произносится. Насчёт того, что ударение ставится на первый слог, тут сомнения нет – в Заонежском диалекте ударение практически всегда падает на первый слог. Проблема в том, «е» там или «ё». Я, ей Богу, слышал где-то вариант «Вёгорукса». Но в интернете сплошняком «е». Чёрт бы драл устаревшее правило, разрешающее ставить вместо «ё» «е». Впрочем, в одном месте нашёл и написание через «ё». Так что Вёгорукса.


Старинное село на западном побережье Заонежского полуострова. Некогда важный навигационный пункт, да и местный культурный центр. Теперь почти необитаемое. Стоит на здоровом луговом массиве, посреди которого находится болотина. Ну как, луговом… Фактически это то, что я называю бурьянник. В зарослях купыря и борщевика стоят развалины огромных северорусских домов.

понедельник, 16 июля 2012 г.

Великогубское депрессивное

Рабочий день 10 июля для меня пропал. С утра шёл дождь и было холодно. Радостный помор Витя, дождавшийся любимой погоды, убежал описывать болото в загубинке. Ещё двое членов нашей экспедиции пошли в контору лесничества снимать с планшетов данные по болотам. Мне же в условиях, когда вода была со всех сторон ничего было не описать. Оставалось либо продолжать дрыхнуть, либо пойти просто на визуальную разведку. С учётом того, что с утра мы подверглись набегу «зомби» (бичей, соседей по бараку), выбрал второе. И пошёл в Великую Губу.


Исторически это самое большое поселение в Заонежье, и даже, кажется, некогда было центром Заонежского района. Впрочем, район упразднили ещё в 1959 году. Когда-то сюда бегала ежедневная «комета» из Петрозаводска. Сейчас она ходит только два раза в неделю, по пятницам и воскресеньям. Это так называемый «социальный рейс». 850 рублей стОит. Блин, в Питер смотаться дешевле. А туристам на Кижи больше тысячи надо выложить.


Когда-то тут был совхоз «Прогресс». Впрочем, долгожданного «развязывания крестьянских рук» в девяностых он не пережил. Довольно обычная на селе картина.

пятница, 13 июля 2012 г.

Папонт в Заонежье


Эту неделю я, можно сказать, бегал по дорогам своего недавнего прошлого. Заонежье, один из самых колоритных уголков Карелии. Славный своим историческим и культурным наследием. Здесь находится знаменитый Кижский погост, тут было собрано 90% русского былинного фольклора.  Расположенный, вроде бы, совсем недалеко от Петрозаводска, но до сих пор нелёгкий для попадания. Если не считать самих Кижей, куда возят  «Кометами» туристов, то вообще изолированный от внешнего мира. 


По прямой от моего дома до места, где мы останавливались, примерно 65 километров. На «Комете» ехать меньше двух часов. Но мы ехали на машине, и путь занял часов шесть, ибо заезжать на Заонежский полуостров приходится большим крюком, через Медвежьегорск. Второй раз в жизни я заезжал в Заонежье посуху (первый раз был, когда я ехал в 1998 году на новый год на Кижи), и в первый раз я не увидел Кижей ни в каком виде. Зато проехал мимо шунгитовой Толвуи, где собирал материалы для диссертации в 2000 и 2001 годах. Да, диссер то у меня был по Заонежью. Эх, сладкие воспоминания.

суббота, 7 июля 2012 г.

Болото Орхидное


Несмотря на то, что я работаю в лаборатории болотных экосистем, болотами мне приходится заниматься нечасто. И не скажу, что я их знаю хорошо. Тем не менее, иногда доводится посещать отдельные интересные объекты. Как раз так было на сей раз, и о посещённом болоте не могу не рассказать. Меня лично оно впечатлило.


Болото под условным названием «Орхидное» находится всего в паре километров к западу от Гомсельги. Можно пропихать на него все два километра по заросшей малиной просеке вдоль линии электропередач, а можно сравнительно легко выйти с противоположной стороны с новой дороги, которая тоже идёт из Гомсельги, огибает болото по периметру и ведёт в дачный посёлок. Придётся, правда, немного попрыгать по подтопленной окрайке, но в целом, выход довольно простой.

пятница, 6 июля 2012 г.

гомСЕЛЬгСКИЙ ЧАС


Ну что ж, первая полевая  сессия 2012 успешно завершилась. С понедельника по пятницу я обследовал юг Кондопожского района. Пять дней на природе, солнышко, птички, спелая земляника, слепни, окушки, раздолбанные дороги…


Базировались в старинной деревне Гомсельга. Несмотря на смешное название, в которое так и хочется вставить вторую букву «О», место довольно приятное.

воскресенье, 1 июля 2012 г.

Иллюзии старого города


Пожалуй, самое интересное на дне города – это костюмированное действо «Иллюзии старого города». Благо дело, подмарафеченный «Квартал исторической застройки» для этого с недавних времён, как нельзя лучше подходит. Суть в том, что на три часа (или насколько хватит) можно окунуться в атмосферу начала XX века с соответствующими костюмами и антуражем.


Ну и поснимать можно. Кабы вот только народу было поменьше...