воскресенье, 31 июля 2011 г.

Что день грядущий мне готовит?

Кончается июль. В Петрозаводске похолодание после недели жары. Кремнёвы укатили покорять заполярную Норвегию, я сижу бестолковничаю в городе.

Наступление августа уже ждёшь с каким-то неприятным ощущением. И впрямь, если помнить, чем обернулся для меня приход июня, а потом июля. А тут вон на вторник аж дефолт Соединённых Штатов пророчат. Со всеми вытекающими из этого неприятностями. Сидишь и думаешь: что за напасти такие?

Аскания-Нова, часть 2. Чапельский Под

Конечно, настоящая степь – это очень интересно. Но самое интересное в Аскании-Нова даже не это, а участок под названием Чапельский Под, довольно большая депрессия, размером примерно 4 на 6 километров. По весне она заливается талой водой, летом тут кусок степи. Чапельский Под огорожен по периметру забором, да и внутри разделён на несколько больших загонов по несколько тысяч гектар. Именно тут под открытым небом пасутся зебры, страусы, антилопы и ещё множество разных экзотических зверей, в основном копытных. Немудрено, что именно это место мне и хотелось посмотреть больше всего.

Быстро проходим дендропарком – ещё одним детищем Фальц-Фейна. Дендропарк в степи, конечно, интересен, но не столь, как Чапельский Под. Наконец, выходим на поляну с воротами.

суббота, 30 июля 2011 г.

Аскания-Нова, часть 1. Степь

Безо всяких сомнений, самым интересным местом, в которое планировала экскурсия во время Уманской конференции, была Аскания-Нова. Про знаменитый центр акклиматизации экзотических животных я читал в самом раннем детстве. На моей книжной полке была книжка «Васька-путешественник» Герасима Успенского, а по телевизору я смотрел вольную экранизацию «Гадкого утёнка», снятую в СССР примерно в тех же годы. И там, и сям часть действия происходила в заповеднике Аскания-Нова. Здесь под открытым небом бегают страусы, зебры и антилопы. Тут находится самая настоящая украинская степь.


Уже во взрослом состоянии я разрабатывал прожекты самостоятельной вылазки в Асканию-Нова, но дальше прожектов дело не пошло. И тут такая удача! На конференции организуют вывоз прямиком в места моих детских мечтаний.

воскресенье, 24 июля 2011 г.

Бугский гард

А вот опять украинские фотографии. 15 июня 2011 года, после завтрака некоторые участники конференции в Умани собрали манатки и поехали по домам, а некоторые (в основном иностранцы) тоже собрали манатки, сели в автобус и поехали на юг. Впереди были три дня знакомства с чудесами природы Украины. Первый пункт назначения был достигнут уже часа через три. Это был национальный парк «Бугский гард».


Впрочем, про пункт – это не совсем точно. Бугский гард – парк специфический. Имея площадь около 60 квадратных километров, он вытянут узкой, меньше километра шириной, полосой вдоль Южного Буга, и тянется примерно от города Первомайска (хм, а почему не Першотравневска?) Николаевской области до атомной столицы Южной Украины, которая так незатейливо и называется, Южноукраинск.

суббота, 23 июля 2011 г.

НЛО и энлонавты в свете фольклористики

А вот и обещанная заметка про статью в «Технике – молодёжи».
Для начала, сознаюсь в детском грехе. Лет в 8-10 я очень боялся инопланетян. При этом никаких ужастей типа «Нечто» или «Чужих» я тогда впритык не видел. Самый страшный фильм на сию тему, который я смотрел, был «Жандарм и инопланетяне». Хотя тамошние инопланетяне представляли из себя человекоподобные куклы, ржавеющие и рассыпающиеся на куски, если их облить водой. Ну, глаза по страшному загорались красным. Всё. В городе то этот страх как-то забывался, а вот в деревне… Фильм про жандарма я смотрел именно там, в сельском клубе, А потом шёл назад по тёмной тихой деревенской улице. Эх, прогуляться бы так ещё хоть разок. Но тогда это не занимало, тревожило другое.

пятница, 22 июля 2011 г.

Сортавала

В Сортавале я был, насколько смог припомнить, в третий раз. В первый раз был в 2000 году во время совещания по проблемам Приладожья, во второй – в 2005 году во время петрозаводского митинга MANTRA (сети по менеджменту традиционных сельских биотопов в Северной Европе). До этого про Сортавалу я знал довольно мало. В детстве, помнится, были у меня лыжи с надписью Sortavala Sport. Потом видел в Петрозаводске на том месте, где сейчас стенды городов-побратимов раньше были стенды с графиками соревнования городов Севера. В основном там были областные и республиканские центры, а единственным исключением был город Сортавала. Ну, знал, естественно, что это был финский город, отошедший к нам после войны. Финнов в Сортавале практически не осталось. Осталось ли что-то от финского города? Представьте себе, да. В отличие от Лахденпохьи, Питкяранты и Суоярви, бывших при финской власти заурядными сельскими поселениями, Сортавала всегда была городом. Фактически, это один из трёх настоящих городов Карелии, наряду с Петрозаводском и Костомукшей. В центре города себя ощущаешь именно в центре города. Местный Биг-Бен – дом купца Сиитонена, ныне городская администрация. Выстроен в 1907 году. Собственно, большая часть городских памятников архитектуры в это время и поставлена.



Ещё в 2005 году на верхушке башни развевался карельский флаг. Теперь, в рамках укрепления вертикали власти, его сменили на власовский матрасик.

вторник, 19 июля 2011 г.

Приладожский блиц

Да, экспедиции бывают и очень короткие. В прошлом году была такая вылазка по Пряжинской Карелии. На сей раз устроили двухдневный вояж по Северному Приладожью. Ехать туда, конечно, подольше, но места поэкзотичней. И очень живописные.

суббота, 16 июля 2011 г.

Колатсельгское

Приехал с небольшой полевой вылазки. Позади осталась чудесная неделя на берегу порожистой Тулемы в компании местных и финских коллег. Уха с костерка, цветочки, бабочки, сельская баня в Колатсельге, холодное пиво и много хорошего. Кто не позавидует – примите в дар эту горсть спелой земляники.

В Колатсельге я был уже четвёртый, то ли даже пятый раз. И каждый раз живём на новом месте.

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Парк Софиевка

Ну что же, переносимся в город казаков и хасидов Умань. Собственно, кроме могилы Рабби Нахмана из Брацлава, каждый год привлекающая десятки тысяч паломников с пейсами, в городке есть только одна жемчужина. Это ландшафтный парк «Софиевка», некогда разбитый в лесостепных балках польским магнатом Станиславом Потоцким для своей третьей жены. Сейчас парк принадлежит Академии наук Украины. Именно на базе этого парка и была проведена конференция, на которую я ездил. Заседания проводились вот тут. Тут же, в «готеле «Софиевский», и жили участники.

Естественно, перед началом официальной программы, нас повели на экскурсию по парку.

пятница, 8 июля 2011 г.

Миражи тетриса

Ё, у меня же в июне не было видов из окна, которые на самом деле виды с крыши. Ну вот так незаметно июнь прошёл. Сегодня пришлось досидеть на работе до шестого часа, когда солнце перестанет светить в объектив и тогда вскарабкаться на крышу. А то потом неизвестно когда удастся – так и июльских фоток не будет.


Напротив уже вовсю работает ТРЦ «Тетрис». Впрочем, он ещё строится, но уже практически только изнутри. Пока не открыт ни гипермаркет «Пятёрочка», ни «Спортландия», чтоб её персоналу ежей рожать, ни парк аттракционов на шестом этаже, ни ресторанный дворик (про него, впрочем, как-нибудь потом расскажу). Зато на стене, обращённой к нашему институту отлично видна вывеска кинотеатра «Мираж Синема».

четверг, 7 июля 2011 г.

«Техника – молодёжи» моего детства

Эх, ну не писать же про то, как ищут сворованные деньги. Да, в общем, и писать особо то нечего. Заявления написаны, показания сняты, документы скопированы, ждите ответа… ждите ответа… ждите ответа… Главное – самому пора уже от случившейся неприятности отвлечься, что , впрочем, последние два дня удаётся. Хотя некоторые (конечно, из лучших побуждений) всячески меня к этому возвращают.

ВНЕЗАПНО скачал из интернета подшивки журнала «Техника – молодёжи» за 1977-79 год. Именно эти годы неспроста. Излюбленное чтиво моего детства. В 1979 году мы купили дом в родной деревне моей бабушки Шаморге. И по 1985 год я туда каждый год ездил. В жёлтый дом с развесистой ветлой под окном. Откуда в кладовке были подшивки «Техники – молодёжи», я понятия не имел. Да и не задавался таким вопросом. Вероятно, они остались от предыдущего хозяина дома. Эти журналы были моим излюбленным чтивом, когда я не бегал играть со своими деревенскими камрадами, вплоть до самого 1985.

суббота, 2 июля 2011 г.

Храните деньги в сберегательной банке

Июль начался очень весело. Всё началось с того, что вчера я прибежал к банкомату снять немного наличных, ибо в кошельке лежал последний стольник. Сую карточку, нажимаю привычные кнопки… «Транзакция отклонена банком. Обратитесь в банк». Хм, ну ладно, у этого банкомата как-то подобный прибабах был. Иду к соседнему, благо до него всего метров сто. Тот же результат. Видать придётся прогуляться в банк.

В центральном офисе Сбербанка электронная очередь. Это значит, тыцаешь в специальный экран и машина печатает номерок. Дальше сидишь среди других обладателей номерков и ждёшь, когда над нужным тебе окошечком загорится твой номер. После нескольких минут сидения решил уточнить у дежурной, а то может, мне и стоять то не надо? Обрисовал ситуацию. «А может у вас карточка истекла?» -Ну, если уже незаметно пришёл декабрь 2012, то может. « А может, вы слишком большую сумму просите?» -Одну тысячу рублей. «А деньги вообще на счету есть?» -Вообще должны быть». « А что на чеке пишет?» - спросила дежурная. – Ничего. Чека же не печатает, выдаётся просто сообщение на терминале обратиться в банк.